您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

董事长加微信让转账93万?财务警惕报警后拆穿骗局

www.ijjnews.com    台海网 2015-10-15 09:32
  

  霞姐(化名)也算是个老财务了,所以,当董事长突然加了微信,要她转93万元,到一个从来没见过的户头时,她很怀疑:“辖区民警来宣传时说过,这样的情况很像诈骗。”13日上午霞姐果断打了报警电话。

  霞姐是集美杏滨派出所辖区内一家企业的财务人员。13日上午,一个微信号来加她,并自称是董事长游总。加完之后,对方先是闲话了几句家常,之后便直奔主题:现在我忙,稍后有笔单要走你安排一下。

  接着,对方便发来一个账号信息,是一个广州名叫陈田生的农业银行账号。“游总”让她走对公账户,汇款93万元过去,但要小笔、多次汇过去。并表示,这笔单很着急,要尽快处理。对话到这里,霞姐满心疑窦,因为之前在与董事长沟通时,要么电话,要么当面讲,从没让她以这样的形式汇出近百万元的汇款。

  就在此时霞姐猛然想起,此前辖区民警有专门来公司,做过针对财会人员的宣传,当天发生在她身上的事,越想越觉得像诈骗手法!于是,霞姐一边以“公司司机还没回来”等理由拖住对方,一边打了报警电话。

  民警陈坤彪赶来,断定这就是一场骗局。骗子被拆穿,一句话都不敢再多说,马上销声匿迹了。

  无独有偶,同天上午同样是辖区居民的孙先生,接到一自称是北京市公安局的电话,称其账户存在洗钱嫌疑,要求其转账到“安全账户”,在马銮工行进行转账时,被民警王福宝带领的巡逻队员及时劝阻,这次,他们又成功截下10万元汇款。

  警方提醒,此类诈骗针对单位财务人员等特定群体,假冒上下级的工作关系,具有相当的迷惑性。广大群众特别是单位财务人员,要注意保护好身份证号、微信号、QQ号等个人信息;接到微信、QQ、短信等涉及大额转账的业务信息时,一定要经过当面或电话核实程序。微信并不是实名图像认证,只要有一个手机号或QQ号即可注册,微信昵称、头像等可以随意更改,用户收到“加我为朋友时需要验证”要格外谨慎。

标签:诈骗|财务
稿源: 台海网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。