您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际 >>正文

网银诈骗现新手段 密码切勿设置过于简单

www.ijjnews.com    新民晚报 2015-09-27 11:06
  

  “防不胜防。”对于今日层出不穷的短信诈骗手段,小品里范伟的这句话表达得恰如其分。近期,银行客户服务中心接连接到客户来电反映收到交易短信通知,提醒资金发生变动,但实际是非本人发起的交易,同时,还收到另一条带有验证码的短信;随后即有电话与客户联系称其账户有交易发生,可为客户操作拦截资金,并要求客户提供手机上收到的验证码。

  经过业内人士初步判断,这是一种新型诈骗。首先,犯罪嫌疑人已掌握客户个人网银登陆信息(包括身份证号码、登陆密码),成功登陆个人网银后,通过个人网银功能选项转账汇款进行帐户内定活互转操作将卡内活期资金转入卡内定期子账户。

  犯罪嫌疑人在定活互转转账后,选择“免费向收款人发短信”的方式,利用可自主编辑短信留言的便利,输入客户手机号及编辑的留言,使客户收到账户交易变动短信,内容如下:

  “尊敬的***客户您好,***已成功向您尾号为1570的账号转入人民币8918.18元,请注意查收,留言为网络商户消费8918.18。某银行客服。”

  客户收到短信后查询本人活期账户,的确发现账户活期余额减少,为犯罪嫌疑人实施后续诈骗作好铺垫。

  于是,犯罪嫌疑人冒充前述短信中的网络商户工作人员,称其可为其拦截资金,同时要求客户提供之后收到的验证码,此时犯罪嫌疑人在客户不知情的情况下已再次将定期子账户内的资金转入活期子账户,并在其他电商网站上使用从客户处骗取的短信验证码盗取客户资金,实施诈骗,造成客户资金损失。

  其实这种新型的诈骗手段,不法分子利用客户定活互转、网银购买贵金属、外汇等T+0理财产品后,对客户进行诈骗,盗取客户资金。

  最近,此类骗局在全国范围内流行起来。反诈骗专家分析,此类诈骗发生的根本原因是客户的网银账号和密码已经泄露。而造成客户网银密码泄露的主要原因是密码设置过于简单,或在不同的网站使用了相同的账号和密码。

  建设银行相关人士给金融消费者提出四点建议:“网银登录密码不要简单易猜,不要使用和其他网站邮箱相同的用户名和密码;定期修改网银登录密码。别怕忘了,忘了可以免费重置;不要轻信陌生人的来电。账户有任何问题直接拨打银行的客服热线;不要给任何人提供短信验证码。银行工作人员也不会向客户索要短信验证码。警惕不法分子冒充银行发来的诈骗短信,例如‘积分换现金’等千万不要轻信。如有疑问,第一时间联系银行客服人员。”

标签:网银诈骗
稿源: 新民晚报  编辑: 李华燕李华燕 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。