您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际 >>正文

多个景区人数下降明显 境外景区“挖走”游客

www.ijjnews.com    新华网 2014-10-05 10:59
  

  现象:黄金周多个景区人数下降明显

  记者昨日调查发现,虽然九寨沟、故宫、西湖等往年长假期间最热门的国内景区依然人头攒动,但这“热闹”的背后,却是游客人数首次下降的事实。

  记者了解到,相比去年黄金周,九寨沟推迟两天才超过最大容量,故宫2日接待游客相比去年同日少了3万多人次,西湖去年国庆两天游客接待量接近今年国庆4天的游客总和。此外,千岛湖、黄山、五台山、峨眉山等知名景区游客人数相比去年国庆都有2至4成的下降。

  忐忑逛九寨结果太惊喜

  去年10月2日,大量游客滞留九寨沟,上不去,下不来。而昨日,记者在九寨沟诺日朗游客乘车中心看到,游客明显少过以前,秩序好了很多,从排队到上车,20分钟左右可以完成。在景区周边的酒店,很容易便订到当天的房间。

  来自广州的邬先生告诉记者,一路上他因为担心人多一直忐忑不安,“没想到景区并不挤,顺利游玩全程,让我有些惊喜”。

  记者昨日采访了解到,黄金周首日,九寨沟接待游客才8000多人次,10月3日为国庆黄金周首个旅游小高峰,到当日下午4时,接待游客首次达到3万余人次。

  10月4日下午2时左右,景区达到最大容量4.1万人次,停售当天进沟门票。但去年2日就已超出最大承载量,一度因人多车少、出现滞留事件;3日停止售票。

  此外,截至昨日下午3时,九寨沟还剩3万多张门票;10月4日九寨沟县宾馆及乡村旅游预订率只有六成,10月6日后不足两成。

  故宫接客数一日少几万

  放眼国内各大景区,九寨沟并非个案。记者对故宫、西湖进行调查发现,这两个景点今年接待游客人数都有明显减少。

  以故宫为例。公开资料显示,今年国庆节故宫游客人数出现下降,比历史最高纪录的18.2万人少了近4万,比去年10月2日游客人数也少了3万多人次。

  千岛湖景区游客少过半

  再看西湖。去年10月2日西湖景区接待游客100万人次,3日多达97万多人次,两天就已近200万人次,但今年国庆前4天,西湖接待游客总数才突破200万人次。

  据有关部门统计,今年国庆黄金周西湖游客数量比去年同期下降近两成。昨日上午11时左右在西湖断桥游玩的广州市民陈小姐告诉记者,断桥上虽然人很多,但没有到“挤不动”的程度,家人还是可以边走边欣赏风景,游玩过程比较顺利。

  同样位于杭州郊区淳安县内的千岛湖景区,国庆黄金周前三天景区游客也在减少,3日,千岛湖所在淳安县接待游客19.62万人次,比去年同日少了近10万人次。

  此外,黄山景区10月1日迎来1.1万游客,相当于平常周末。当地导游黄先生告诉记者,去年这时候附近高速出口已经排起了长龙,自驾游不得不分流到附近省市道路上。另据公布数据显示,山西五台山的游客数量同比下降近30%,四川峨眉山的游客数量下降46%。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:黄金周|景区
稿源: 新华网  编辑: 邓驯邓驯 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。