您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

【奋进中国式现代化】中国农业现代化加快推进

www.ijjnews.com   央视网  2024-03-04 10:08
  

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,强国必先强农,农强方能国强。没有农业强国就没有整个现代化强国;没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的。迈上全面建设社会主义现代化国家的新征程,以习近平同志为核心的党中央把建设农业强国摆在重要位置,依靠科技和改革双轮驱动,持续推进农业农村现代化,为中国式现代化建设提供有力支撑。

  哈尔滨工业大学人工智能研究院里,眼前科研人员热烈讨论的却是春耕。这个春天,他们要把建好的多个人工智能大模型在千里之外的北大荒建三江农场春耕中进行验证和应用。

  智慧农业的加快推广,成为今年春耕的一大亮点,仅北大荒就将建设11个智慧农业领军农场,进一步提升粮食综合生产能力。

  2018年9月,习近平总书记在北大荒考察时指出,中国现代化离不开农业现代化,农业现代化关键在科技、在人才。要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化。从全面推进乡村振兴到加快建设农业强国,从给农业现代化插上科技的翅膀到转变农业发展方式、创新农业经营方式,从发展现代化大农业到把农业建成现代化大产业,习近平总书记推动农业现代化步伐不断加快。

  围绕加快农业现代化,党的十八大以来,一项项政策举措接连出台,深化土地制度改革,强化农业科技创新,加强农业基础设施,促进三产融合发展,我国农业现代化建设不断迈上新台阶。

  如今的中国,农业基础设施持续夯实。

  农田有效灌溉面积占比超过54%,覆盖了77%的粮食和90%以上的经济作物,大中型灌区实现应灌尽灌。高标准农田建成10亿多亩,每亩产能提高10%到20%,农业靠天吃饭的局面正加快改变,粮食产量连续9年保持在1.3万亿斤以上。农村公路四通八达,总里程460万公里,具备条件的乡镇和建制村全都通了硬化路。网络覆盖更广更深,村村通宽带,80%多的行政村有了5G网络,农村与城市实现“同网同速”。

  如今的中国,适度规模经营让农业生产更加高效。

  2亿多农户领到土地承包经营权证,所有权、承包权和经营权“三权分置”制度体系初步确立,让农村承包地迸发出新活力。400多万个家庭农场、220多万家农民合作社开展规模经营。100多万个社会化服务组织,将全国近一半的小农户引入现代农业发展快车道。

  如今的中国,农业科技支撑能力稳步增强。

  在国家种质资源库,新收集的53万份种质资源正在入库,将挖掘一批优异资源。大马力无级变速拖拉机、山地玉米播种机等短板农机具也陆续量产,投入今年的春耕生产。目前,我国农作物种源自给率超过95%,取得了杂交水稻、白羽肉鸡等一批重大标志性成果,当家品种把握在自己手中。全国加装北斗终端农机已超过220万台套,植保无人机近20万架。农业科技进步贡献率超过63%,成为农业发展最强驱动力。

  如今的中国,现代农业产业体系正加快构建。

  在江西寻乌,采摘下来的脐橙进入地头冷库,错峰销售卖上了好价钱,增值一倍以上。目前,我国已建成28.9万个村级寄递物流综合服务站,7.5万个产地冷藏保鲜设施,农产品物流骨干网络和冷链物流体系加快完善,越来越多的土特产快速通向大市场。产加销贯通、农文旅融合,“农业+”新业态新模式不断涌现。

  今年,我国将扎实推进新一轮千亿斤粮食产能提升行动,全链推进乡村产业发展。随着良田、良种、良法、良机集成技术加大推广,数字化、信息化、智能化不断赋能,农业现代化步伐加快,为建设社会主义现代化强国提供了有力支撑。

标签:中国式现代化
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。