您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

2023T-EDGE全球创新大会举行 利郎获“年度品牌升级探索奖”

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-12-06 09:07
  

  近日,由钛媒体举办的年度盛会2023T-EDGE全球创新大会在北京举行。会上,利郎简约男装获“年度品牌升级探索奖”。

  作为国内外创新前沿风向标、一年一度的全球科创领域盛事,2023T-EDGE全球创新大会邀请国内外顶尖创新与商业领袖齐聚一堂,以“新视野·新链接”为大主题,共同回顾过去一年的洞察与发展,展望未来的创新趋势。

  利郎简约男装品牌总监王俊宏受邀出席2023T-EDGE全球创新大会,并参与以“探索适合中国品牌的建设与升级”为主题的圆桌对话,与多位品牌代表展开专业讨论与交流。

  夯实定位 “如果不能做第一,就创造某个维度第一”

  今年,利郎简约男装持续夯实“简约男装”定位,聚焦服装主业发展。

  品牌升级背后的动因很简单,人们普遍希望被关注,害怕被遗忘,品牌亦如是。对此,王俊宏在圆桌论坛上表示:“我不赞同品牌不需要被定义的观点,我们需要标签。尤其要创建一个具备唯一性且能得到消费者认可的特殊标签,让品牌最终在心智战场上取得胜利。”

  近年来,利郎简约男装在品牌建设升级上做了两件事。

  其一是激活和焕发品牌。王俊宏介绍,利郎简约男装在今年进一步明确品牌定位,从“简约不简单”升级为“简约男装”,增强“简约”和利郎简约男装的关联度。在锁定“简约”标签后,利郎简约男装在品牌营销层面上屡次迸发大动作。

  其二是利郎简约男装做到了产品聚焦。利郎简约男装SKU做了大幅缩减,取而代之的是研发上的不遗余力。王俊宏强调,利郎简约男装会持续开发有差异化的超级性能产品,以点带面,打造细分品类第一。他表示,“我们专注‘挖万米深一米宽’,坚决不做‘万米宽一米深’。”

  《庄子·人间世》有云:“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救。”利郎简约男装深以为然,从品牌成立初期就坚持专注,笃信“多则惑、少则明”。王俊宏说:“如果不能做第一,那我们就创造某个维度第一。”

  产品聚焦 将开发“极致单品”纳为重点工作

  2015年,利郎简约男装斥巨资成立面料中心,现已有集染整实验室、面料开发中心、成衣面料研究所、检测中心、成衣设计、工艺技术中心及知识产权保护部等成套完整的研发中心。数据化的支撑和庞大的数据库让利郎简约男装具备了持续开发超功能单品的实力。

  近年,利郎简约男装将“极致单品”的产品开发纳为重点工作,“耐洗衬衫”“耐洗POLO系列”“长腿裤”等单品广受消费者好评。

  2023年冬季拒水羽绒2.0系列更是在市场上取得优秀业绩。采用华人百年老店合隆的Downtek非氟碳系拒水绒Downtek PFC free™,对原料要求更高的同时更加环保。

  据悉,该产品羽绒表面经过DWR工艺进行防水处理,在IDFL(国际羽绒羽毛实验室)的震荡测试中取得了超过1000分钟的优异成绩。在IDFL检测中,一般拒水测试时间大于40分钟就可以称为拒水羽绒,而利郎拒水羽绒拒水性能是这个标准的20倍以上。利郎拒水羽绒2.0提供800+的高蓬松度,洗后干燥时间较一般羽绒更快;同时,重点升级了羽绒的清洁度,其清洁度达到1000,几乎是国标羽绒清洁度的两倍。

  品牌资产 从“为什么不是我”到“为什么是我”

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”王俊宏认为,科技发展给品牌建设带来的新挑战才刚刚开始。

  所谓“成果在外”,现代品牌做营销再也不能只关注自己,行业趋势决定这是个“全才落幕、专才兴起”的时代。在原有基础上,利郎简约男装逐步创建自身品类的专业赛道。这犹如戴着手铐脚镣跳舞,既注重“简约”基因的延续,又立足持续创新。“我们要为人类和社会创造价值和福利,消费者喜欢并乐于买单,才是最终评判标准。”王俊宏认为,企业要从经营角度,基于本身品牌的核心优势去做定位决策,继而决定业务的范围。这就要求企业要做好取舍,不能不做品牌定位,也不能照本宣科。

  过去,大品牌在做营销推广上会出现“硬来”的现象。王俊宏认为,如果企业还没有做出值得营销的产品和内容,还未明确要向市场展示的核心差异化之前就急着做品牌推广,结果通常不大好。只有大家都从思考“为什么不是我”切换到“为什么是我”,一起努力,才能真正达成“百花齐放”的盛景,以期构建品牌各自的长期资产。

  “为什么是我”这一问题极大考验品牌素养。

  “除了我之前提到的研发要提供科技创新以外,更需要给消费者提供情绪价值和人文精神。”王俊宏解释,“品牌层面的精神内核跟产品本身好坏没有绝对关系,这是一种精神诉求。我们诉求简约,就是认为某一时刻我们的品牌会赋能产品,触动消费者,黏着消费者的生活态度和人生理念。”

  利郎简约男装总裁王良星曾多次公开强调,利郎要把艺术创意、历史、文化内涵注入服装里,把服装当成艺术品来做,将时尚、创意、艺术进行到底。

  接下来,利郎简约男装将继续贯彻这一理念。王俊宏认为,实体产品容易被复制,而品牌差异化、特色风格、精神内核不可复制。正是因为现代社会消费者更加注重精神传达、热爱艺术表达,拥有这样特性差异化标签品牌的产品更难以被取代,而且会随着时间的更迭历久弥新,深深植入消费者心智。

  (记者 施珊妹)

标签:利郎|全球创新大会
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。