您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

商学院 时晓曦:好设计要激发人们的想象力

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-06-22 09:15
  

  近日,在中国运动鞋CMF设计研究院筹备成立暨中国首届“X大奖”运动鞋设计大赛启动仪式上,全球首款3D针织鞋设计师、中国设计业十大杰出青年时晓曦带来“数字化CMF(色彩、材料、工艺)设计趋势与应用”主题分享。他提出,随着设计工具的进步,设计应该给予更多人以想象力的启发;新时代的设计师需要更具讲故事的能力,懂得本土文化的设计师才能讲好中国运动鞋的故事,展现出真正的国潮。

  “设计工具与技术更新迭代,疫情影响着人们的生活和观念,这意味着设计行业正面临创新变革的时期。我认为,我们已经到了CMF2.0阶段。”分享一开始,时晓曦就提出了CMF2.0的概念。在他看来,CMF1.0是从工业设计延伸出来的,在设计过程中,设计师需要到现场看样品、触摸材质。同时,传统鞋履设计方式较为传统,打样方式和展示方式仍有许多不足,需要设计师对现实的妥协。而CMF2.0则是一个过渡时期,设计工具发生了改变,如3D打印技术等数字化技术在设计行业的运用,帮助设计师更多维度地呈现产品,展示更为立体、可感,使设计师与团队的沟通更简单。

  高度拟真的设计表现可以说是数字时代带给设计师的福利。时晓曦分析,随着设计工具的变革,设计的效率更高,呈现方式也更能打动人心,但是,这对设计师讲好设计故事的能力要求也更高。在当下的社会生活中,人们在虚拟世界的时间更多了,对产品的要求也逐渐从对质感的高要求向更夸张、更有想象力的设计转变,“从你应该怎么样过渡到鼓励你可以怎么样。”

  除了增加技能储备,提高工具的运用能力,在CMF2.0阶段,设计师还能如何讲好设计故事呢?

  时晓曦举例,许多国外知名设计师进入我国市场,设计的产品却经常出现“水土不服”的问题。他认为,并不是这些“翻车”的设计师设计水平下降,而是因为他们不熟悉中国文化,好的设计大部分根植于设计师对文化的熟悉与理解的基础上。他鼓励年轻设计行业从业者要讲好故事,学会不做作地表达好自己熟悉的东西。如国潮,我们从小到大生活的点点滴滴都有中国文化的痕迹,从这些熟悉的点滴去寻找设计故事灵感,才能展示出真正的国潮。

  然而,根植熟悉的文化讲设计故事并不是放纵自己停留在“舒适区”。时晓曦表示,作为设计师,必须保持不断学习的能力,保持好奇心,摆脱智能推送时代给个人造就的信息茧房,尽可能走出去,接受更全面、多维的信息。“设计思维是动态变化着的,每个时代都不一样。”他建议,设计师要多与行业外的人交流,了解社会大众的设计诉求,获取灵感,将其转化为设计语言和产品。

  “现在设计需要更侧重于激发想象力,带给非设计行业的社会大众以想象的灵感。”时晓曦表示,运动鞋设计也是如此,单纯解决问题的设计更适合之前的消费需求,而3D打印技术的运用与CMF设计研究将打破很多设计局限,拥有很多可能性。

  (记者 刘宁 文图)

标签:商学院
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明谢飞明 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。