您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

晋江各街镇开展重点区域消防安全综合整治“雷霆”行动

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-12-04 10:14
  

狠、准、快、全!坚决消除消防安全隐患

陈埭

  晋江新闻网12月4日讯 雷霆执法,即查即办,坚持安全隐患“零容忍”。昨日,晋江市陈埭镇启动“小散乱污”消防安全“雷霆”执法行动,集中查封取缔一批“小散乱污”、无证无照企业和不符合消防安全条件的分租厂房。

  连日来,陈埭镇组织各部门、工作点及各村(社区)多次召开工作部署会,在全镇范围内同步开展市场主体摸底调查和消防安全隐患排查工作,层层压实责任,深查彻改安全隐患。

  昨日下午2时许,各工作点、公安、电力、市场监管及相关村人员迅速集结,展开联合执法。

  在鹏头村一栋5层厂房内,记者看到,每一层楼都有不同的分租企业正在进行生产经营,3楼及以上楼层主要为鞋材加工企业。有的楼层由于“一层多租”,安全通道的畅通情况和安全防患措施各不相同。在该厂房4楼,执法人员查封了3家鞋材企业。这3家企业的生产车间大多无序地堆放着各种鞋材,安全通道受阻,有的逃生门紧锁着,有的电线、排插乱接。

  “在前期排查中,我们发现这些企业存在消防安全隐患,并将整改措施告知业主,责令限期整改。但在回访中,发现这些隐患问题依然存在。”执法人员介绍。

  陈埭镇此次启动的消防安全“雷霆”执法行动,全镇共分成4个片区同时进行。取缔的对象主要为“小散乱污”企业、无证无照企业,以及不符合消防安全条件的分租厂房。

  此次行动共依法查封取缔企业24家。结合执法行动,执法人员对新发现的隐患问题,现场对业主进行教育,并责令立即进行整改。接下来,陈埭镇将继续加强整治和执法力度,铁面铁腕、动真碰硬,全面根治防范突出消防安全隐患和风险。

(记者_王诗伟)

磁灶

  晋江新闻网12月4日讯 昨日,晋江磁灶镇召开工作会议,部署推进重点区域消防安全综合整治“雷霆”行动。

  会上传达了上级有关会议精神,并就重点区域消防安全综合整治工作进行具体部署,提出具体工作要求。

  会议要求,磁灶各部门、单位和村(社区)要进一步绷紧精神、明确方向、找准方法、集中时间、集中力量攻克一批难点,消除一批深层次矛盾,解决一批根源性问题。要坚决狠抓到底,树牢安全发展理念;要开展集中攻坚,聚焦重点盯 紧关键;强化追责问效,压紧压实安全责任。

  据了解,磁灶镇当前已成立重点区域消防安全综合整治“雷霆”行动工作专班,相关排查摸底工作也已全面启动。

(记者_赖自煌 通讯员_李玲玲)

东石

  晋江新闻网12月4日讯 昨日,在晋江东石镇34个村(社区),消防安全综合整治“雷霆”行动全面铺开,各检查组共排查了111家重点场所。其中,1家场所被现场查封,9家场所存在消防安全隐患被责令限期整改到位。据悉,在接下来的2个月时间,东石镇将持续推进“雷霆”行动,全面整治消防安全隐患。

  根据群众举报的线索,昨日,检查组对柯村某加工场所进行检查。只见该加工场“隐身”在一处简易搭盖的旧板材厂房内,主要从事铁沙加工。该加工场房顶破旧不堪,机台设备也是“土装”设备,现场无安全操作规程,业主也无法提供环评手续,存在严重安全隐患。对此,检查组当场查封了厂房内的配电箱电源,并责令业主立即停业。

  检查出租分租工业厂房仓库、小作坊小加工厂、自建房加工场所、“小、散、乱、污”企业……在各村(社区),由镇村干部和镇直相关部门组成的综合执法检查组,以网格化为抓手,对辖区重点场所,展开全面、细致的消防安全隐患排查、整治。

  2日下午,东石镇召开了重点区域消防安全综合整治“雷霆”行动动员部署会。会后,东石镇相关领导、下点及下村干部连夜奔赴各村(社区),开展消防安全夜查行动。

  东石镇相关负责人介绍,本次“雷霆”行动,东石镇将镇村干部压入一线,组建了四个片区综合整治工作组,通过加强力量、集中办公全面摸清底数,并以严之又严、慎之又慎、细之又细的举措,推进隐患排查整治,实现整顿提升一批、关停取缔一批、退城入园一批,全面根治、防范重点区域火灾事故突出隐患和风险。

  值得一提的是,东石镇应急管理办还将组建消防安全团队,协助镇村两级开展好排查整治工作。近期,东石镇镇级消防工作站也将组建一支防火巡查专门队伍,强化消防安全监管技术力量保障。

(记者_许春)

西园

  晋江新闻网讯 2日晚,晋江市西园街道召开重点区域消防安全综合整治“雷霆”行动动员部署会,对消防安全工作进行再部署、再落实、再强调,全力消除安全隐患。

  会议首先传达上级有关工作会议精神,并对街道“雷霆”行动进行部署,明确从本月2日开始到明年1月31日,在街道全域开展消防安全综合整治“雷霆”行动。通过拉网式、地毯式、清单式消防安全隐患排查整治,为经济社会平稳发展创造良好的安全环境。

  会议强调,街道上下要坚持“零容忍”态度,形成高压态势,开展安全隐患大排查、大整治,下决心整治根源问题;各部门各社区要形成共识,联动配合解决隐患症结,集中攻坚自建房加工场所、厂房分租等重点,确保问题整治全覆盖、无盲区;坚决压实房东责任,敦促房东、业主、企业主严格落实安全生产主体责任,从根源上解决消防安全问题。

  据了解,西园街道此次消防安全综合整治行动还成立了工作专班,组建多个小组,将实行每日会商、每日总结,推动工作落实落细。

  当晚会议结束后,西园街道党工委书记许著赟、办事处主任王斌斌分别带队走访多家企业,深入检查督查重点区域消防安全。

  在赖厝社区一家鞋业有限公司,检查组详细检查企业消防设施配备、安全通道设置、安全制度等情况,发现存在着疏散指示灯部分损坏、自动报警系统未按要求安装等问题,现场要求企业负责人立即整改;对于另一家企业的房屋责任人长期在外的情况,检查组要求社区要及时告知房东安全责任,督促房东履行安全管理职责。检查组还现场为部分企业协调解决有关问题。

  昨日,行动继续进行。街道联合各相关部门及社区在辖区范围组织开展消防安全隐患排查,确保做到查清底数、摸清隐患,扎实推进消防安全整治工作。

(记者_王诗伟)

梅岭

  晋江新闻网12月4日讯 昨日,晋江梅岭街道重点区域消防安全摸底排查工作全面展开。

  2日下午,梅岭街道召开重点区域消防安全综合整治“雷霆”行动动员部署会,传达上级有关会议精神,部署推进相关工作。

  会议要求,街道各相关单位、社区要增强忧患意识,绷紧安全思想弦,建立健全安全生产长效机制,进一步强化红线意识、问题导向、底线思维,牢固树立安全发展理念;要全面排查隐患风险,严把安全执行关,紧盯各类重点隐患区域,坚持“大数据+网格化”的摸排方式,筑牢责任主阵地;要持续开展宣教活动,全面普及安全常识,唤起企业和民众安全意识,引导全民参与到安全管理工作中来。

  据了解,为切实做好专项行动,梅岭街道成立专项行动工作专班,设协调组、督导组、执法组等三个工作组,并建立专项行动工作机制。在行动中,要求建章立制,进一步完善隐患排查台账;实行“一企一账”,进行动态、实时和规范管理,落实一般隐患即时整改,重大隐患限期整改措施;同时,针对不同类型的安全隐患问题分类施策,严格执法检查,对已完成处置的隐患开展“回头看”检查,严防回流、处置不到位等现象。

(记者_赖自煌 通讯员_杨少华)

  又讯 近日,晋江梅岭街道安办联动安全技术专家深入辖区6家规上工贸企业开展隐患集中排查,拉动各工作点危化品、特种设备等12个专项整治常态化。

  检查组一行为企业提供安全生产标准化操作规范、车间岗位对照管理卡片、风险分级四色图、隐患排查清单,激活标准化机制,把科学管理思路和治理重点贯彻到企业文化中。此次行动现场共发现车间通道堵塞、鞋胶废油储存、电器开关漏保等方面的安全隐患28条,闭环整改28条。

  据了解,11月26日以来,梅岭辖区共排查600家生产经营场所,查封27家,取缔2家,闭环整改隐患230条。下一步,梅岭街道将依托安全标准化创建,对隐患场所实施分类分级管理,持续开展网格排查,推动问题整改,有效消除各类安全隐患。

(记者_赖自煌 通讯员_蔡永忠)

安海

  晋江新闻网12月4日讯 昨日上午,安海镇以新一届村(社区)“两委”集训为契机,组织召开重点区域消防安全综合整治“雷霆”行动动员部署会,镇全体党政领导、工作点点长、下村干部、各村(社区)“两委”、镇应急办全体人员参加会议。

  会上,安海镇党委副书记尤国辉传达晋江市委市政府安全生产工作会议及各级领导重要指示批示精神,对全镇消防安全综合整治“雷霆”行动进行动员部署,全面启动消防安全综合整治“雷霆”行动,要求在全镇范围内聚焦整治“三类”重点问题(生产经营场所不安全问题,“一厂多租、一楼多企”问题,厂居混杂、安全配套设施不足、安全管理差问题),并做好七个方面工作(建立台账、规范标准、登记备案、闭环管理、联合执法、加强力量、提升标准),严格落实三个“一批”(整顿提升一批、关停取缔一批、退城入园一批)。

  安海镇党委书记陈进福提出,要从重从快处置,对检查出的问题要严执法、零容忍,坚决做到全面排查不留死角、彻底整治不留余地、坚决清除不留情面,营造安全生产严打重罚的高压态势;要采取“霹雳”手段,成立行动指挥部及工作专班,强化“乡镇吹哨、部门集合”联动机制,确保整治工作顺利推进;要坚定意志,镇党政领导干部和村级主干要带头履职尽责,坚持三个必须的监管原则,务必把安全生产责任落实到位,这既是对新任村级班子成员的第一个集训内容也是任务考验;要从严追责,全面压实生产经营单位主要负责人及房东主体责任,杜绝“三合一”回潮现象,情节严重的依法予以拘留。

  记者了解到,日前,安海镇还组织召开全体党政领导及相关业务部门的安全生产专题工作会,针对辖区实际,认真分析形势,研究制定行动方案。同时,成立镇综合整治指挥部,进一步提升综合整治的合力。

  下阶段,安海镇将认真贯彻落实各级会议精神和领导指示批示要求,以更加坚定的态度、更加扎实的作风、更加有力的举措,狠抓工作落实,坚决防范和遏制火灾事故发生。

(记者_林雅芳 通讯员_高燕萍)

永和

  晋江新闻网讯 2日晚,晋江市永和镇召开重点区域消防安全综合整治“雷霆”行动动员部署会议。镇党政领导班子全体成员、机关全体工作人员、各村主干以及分管安全生产的“两委”参加会议。

  会议传达上级有关会议精神,解读“雷霆”行动工作方案,并就全镇重点区域消防安全综合整治工作进行强调部署。会议强调,全镇上下要提高站位、高度重视、迅速行动,并坚定决心、狠抓落实,做到排查整治制度化、常态化。各工作点、各部门、各村要紧抓关键,深入一线,做到底数清楚、重点明确、措施强硬,解决一批根源性问题。

  当晚,永和镇组建了工作专班推进此项行动,并成立协调、执法、督导三个工作组,旨在形成协同配合、铁腕整治、落实到位的治理格局。

  会后,各工作点会同值班组立即组织开展安全生产夜查行动,深入各村一线,对辖区企业厂房进行全面排查整治

(记者_王诗伟)

标签:晋江|“雷霆”行动
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。