您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

重新定义增长 安踏五维度开启新发展

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-02-03 17:15
  

  2021年,体育用品行业机遇在哪里?安踏针对不确定性会采取怎样的策略和战略,推动更高质量发展?安踏的战略部署对行业又有何借鉴?

  近日,在安踏年终总结会上,安踏集团各品牌、职能部门相关负责人共议新年新方向。以高标准对标的管理文化重新定义增长,安踏要从品牌、零售、商品、组织、文化等五个维度深入对标,以战略为导向,盯紧三大必胜之战。

  战略导向 

  盯紧三大必胜之战

  近年来,安踏集团积极践行“单聚焦、多品牌、全渠道”的战略,保持高速增长的同时,创造了新的里程碑。

  过去战略的成功,不代表未来还能成功。安踏方面指出,基于外部的变化,需要在更高格局下动态审视,迭代升级。越是在不确定的环境下,越要以战略为导向,为消费者和社会创造价值。

  “疫情的发生改变了消费者对运动和时尚的喜爱和需求。”安踏集团执行董事、集团总裁,户外运动品牌群CEO郑捷表示,疫情发生伊始,安踏集团及时调整工作方针和对策,提出“长期备战、动态管理、降费控本、库存健康”十六个字,使得集团沿着既有的规划和目标发展。

  而面向2021年,郑捷指出,安踏集团需打好“三大必胜之战”,即实现安踏品牌突破、数字化转型突破和线上突破。“我们要继续坚持‘单聚焦、多品牌、全渠道’的战略,坚持‘消费者导向’、高标准对标、干部做榜样的信念,实现2025年‘安踏集团+亚玛芬集团’流水双千亿的目标。”

  面对疫情带来的不确定性,如何践行“三大必胜之战”?

  “为此,集团要建立不确定常态下的动态管理机制,升级现有标准,增加消费者维度,构建全球运营标准,构建集团由下至上的经营管理体系。”安踏集团副总裁毕明伟认为,“‘技术中台+数据中台’是数字化转型的基石,而效率提升是检验数字化成功的唯一标准。”

  对于安踏集团零售总裁王华友而言,要把危机变成机会。“我们要加快补强各方面的短板,聚焦大店店效提升、全渠道模式落地、‘顶级渠道+资源协同’、数字化能力提升四大必胜之战。”王华友表示,不管经济处在繁荣阶段还是衰退时刻,保持增长是安踏坚定不移的信念。

  零售、市场端的快速迭代还需要后端供应链的进一步提升作为前提。在数据化和自动化时代,供应链应该以敏捷、智造为主。安踏集团采购副总裁林泽强介绍,2020年,供应链端总体降本、提速、增效、重塑。“2021年,供应链将围绕战略布局、柔性供应链、全链条数字化、技术创新、人才孵化等五个方面,打造技术创新引领的单聚焦、多品牌、全渠道的数字化、敏捷供应链平台。”

  人才的进一步升级,也成为安踏三大战役得以实现的重要基础。

  安踏方面认为,人才和干部是否拥有战略思维、拥有整合能力、能打胜仗,决定了一家公司战略的落地。

  安踏集团CHO熊凌指出,“打赢未来之战,我们还需要创新力和数字化力这两项新的组织能力。创新是我们核心价值观之一,数字化也绝非仅是指系统上线,更是数字思维的转变和突破。”为此,2021年,安踏在组织、人才和人力管理效率上会有大的突破,聚焦组织绩效激活、高潜人才培养、全员能力提升及人力资产管理数字化提升。

  “真正的企业文化是同一个使命,同一个梦想。”安踏集团副总裁李玲认为,企业文化促进全员达成共识,愿景统一,行动一致,力出一孔,激发每一个员工的自我驱动,每一个团队凝聚人心。“没有文化的团队是没有战斗力的,文化是永续经营的力量源泉。让文化激发每一个员工自我驱动,每一个团队凝聚人心,为消费者持续创造价值。”

  锚定目标消费者 

  打造挚爱品牌和商品

  作为体育集团型企业,安踏旗下品牌众多,形成不同的品牌矩阵,也指向各自目标消费者。围绕各自品牌的消费者,安踏持续研究消费者喜好和价值观,打造出与消费者相匹配、提供给消费者价值的产品和服务。

  安踏主品牌的发展一直以来受人关注。2021年如何实现安踏品牌突破也上升成安踏“三大必胜之战”的首要“战役”。

  安踏品牌如何突破?安踏集团执行董事、专业运动品牌群CEO吴永华表示,“2021年,我们要坚持品牌升级和重塑,用清晰的品牌方向和策略,集中资源打造消费者记忆点;强化商品竞争力,整合品牌-供应链-工厂创新资源,打造核心品类科技竞争力;线下渠道模型全面升级,继续深化零售模式变革,重构人、货、场。”

  FILA过去一年表现出强劲的品牌态势,为安踏营收的基本面提供了重要支撑。安踏集团副总裁、时尚运动品牌群CEO姚伟雄指出,作为安踏集团高质量发展的开局之年,时尚运动品牌群的主轴是坚定高质量发展,打造顶级品牌。“2021年,我们将通过‘顶级商品、顶级品牌、顶级渠道’实现品牌向上突破;保持新鲜度,在全渠道的正确赛道上持续领先,布局更加辉煌的连百亿新征程。”

  受外人关注的还有安踏户外运动品牌群,过去一年,该部分增速明显,以迪桑特、可隆等为代表的户外板块逆势高速增长,也表现出可观的增长潜力。

  安踏集团户外运动品牌群副总裁、迪桑特品牌总裁乐俊透露,“迪桑特将通过顶尖商品、强势品牌及高端零售三个方面加速升级,致力于成为中国第一的高端专业运动品牌。”

  2020年可隆体育重新确定了品牌定位:高端、品质、户外生活方式。对安踏集团户外运动品牌群、可隆体育品牌总裁顾珊珊而言,2021年,可隆体育将围绕品牌新定位及记忆点打造品牌级声量Campaign;高标准对标,精细化货品运营,实现零售运营突破、商品效率升级及品牌形象重塑,致力于成为中国户外市场市占率第一的生活方式品牌。

  “做让人景仰的传播是始祖鸟品牌的唯一标准。”始祖鸟大中华区总经理徐阳认为,在今天这个时代,品牌的建立不仅仅是在传统意义的广告投放,“一城一地标,一店一品牌。每一件商品、每一个店铺、每一个店员、你所说的每一句话都会对你的品牌带来影响和价值。”

  (记者_柯国笠)

标签:安踏
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。