您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

失散15年 这对母女终于相见了

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-19 16:22
  

  “妈妈,这些年我们找你找得好苦啊……”17日晚,母女三人在晋江市救助站紧紧相拥,失散15年,高淑云和妹妹高树兰终于找到了自己的母亲。

  高淑云是河北省承德市下板城镇李家沟村人,2006年,父母俩计划着从承德到北京见亲戚,也未与儿女说明就出发了。“当时镇上正好在赶集,我们都以为老两口赶集去了。我们做儿女的真的是大意了。”

  老两口原本往北京方向出发,没承想却往南边走,一直走到莆田市。在莆田,老两口又走散了。2011年,在厦门市救助站的帮助下,高淑云终于在厦门接回父亲,而母亲却一直下落不明。回到家后,父亲将这些年的经历告诉了儿女。

  “这期间,我们找遍了北京、石家庄、山西、山东等地,在媒体机构刊登寻亲消息,张贴寻人启事,可就是找不到。原本以为母亲已经不在人世了。”说到这些,高淑云的眼泪掉了下来。

  去年12月,高淑云的母亲胡桂清在深沪镇摔倒,被派出所民警送到晋江市医院接受治疗。由于不能提供身份信息,出院后,胡桂清被送往晋江市救助站。其间,医护人员为胡桂清抽血做DNA比对,救助站工作人员通过发布“头条寻亲”、微信朋友圈帮她寻亲。因老人行动不便,救助站还聘请护工24小时进行照顾,并为她理发、购买衣服。

  “一开始老人很抵触陌生人,讲的方言又听不懂。在一次次的沟通中,才听清了她所讲的镇村名字。”晋江市救助站社工张炳坤说。

  1月12日,张炳坤将老人的信息反馈至承德市救助站。一天后,承德传来消息,已找到胡桂清的家人,并安排了视频连线。通过手机视频,高淑云一家热泪盈眶。

  经过核酸检测等程序后,1月17日晚,高淑云、高树兰等终于在晋江市救助站见到了失散15年的母亲。“回去后,再也不会让母亲单独出门了,一定要好好照顾。”

  见到胡桂清时,她的口袋中还有900多块钱,随身携带一件毛毯。“这些是在深沪期间,好心人送给奶奶的。”晋江市救助站社工蓝晓花向高淑云介绍。

  “特别感谢晋江市救助站,如果没有你们,我的母亲,我都不敢想象她会过着什么样的日子,受着什么样的苦,没想到母亲被你们照顾得这么好。”高淑云连声道谢,并向晋江市救助站赠送了锦旗表达感激之情。

  晋江市救助站相关负责人表示,他们一直高度重视寻亲工作,2020年已成功寻亲58人次,让他们回到家人的怀抱。

  (记者_陈崟 通讯员_吴扬鑫)

标签:失散
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。