您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

私自拆除二维码门牌属违法行为 池店一男子因此被罚款

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-10-28 15:57
  

  晋江新闻网10月28日讯 现如今,城市大街小巷、城镇乡村的每家每户都有了一张属于自己的独一无二的“名片”,那就是二维码门牌,但是二维码门牌可不是私人财产,更不能随意拆卸。这不,家住晋江池店镇新店村一小区的苏先生近日就因此受到了处罚。

  “你家的二维码门牌怎么不见了?”10月15日上午,池店派出所社区民警梁志超在辖区开展“一标三实”二维码基础信息访查工作中发现一户人家门口一房屋门口未张贴二维码门牌,疑似被故意拆除损毁。

  “我家要装修,我把它(二维码门牌)拆了。”户主苏先生不以为然,称拆下二维码门牌后,便随手丢了,如今已经找不回来了。

  “二维码门牌属于公共资源,任何涂改、玷污、遮挡、移动、擅自拆除、损毁、盗窃门牌的行为都要负相应法律责任并受到法律的惩处。”在民警的教育下,户主苏先生才认识到了自己的错误,表示将配合重新安装好二维码门牌,并加以保护。

  拆除损毁事实已造成,苏先生被公安机关依法处以罚款100元。

  民警提示,二维码门牌属于公共资源,严禁遮盖、损坏以及擅自拆除等破坏行为,否则公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,处以5日以下拘留或者500元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500以下罚款。触犯刑法的,依法追究刑事责任。

  小门牌 大作用

  二维码有什么作用呢?下面让我们一起来了解一下。

  (1)精准定位,及时救助

  不仅可使119消防车、120急救车、110出警车“按图索骥”精准抢险救人,还有助于电力电信、煤气自来水等民生服务部门更快更准确地找到目的地。

  (2)地址标准,安全可靠

  二维码楼门牌使地址标准化,为市民进行房产户籍办理、工商税务登记、水电通讯缴费等活动确定了地址唯一性。

  (3)资讯查询,方便快捷

  群众通过手机直接扫码就可以查询到附近房屋出租信息,查看到所处的位置、社区民警及其联系方式,了解安全防范知识。

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_庄凌龙 曾丽媛)

标签:二维码门牌
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。