您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

安海社坛村从“输血”到“造血” 村集体腰包鼓了 乡村变美丽了

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-10-13 19:33
  

  “以前村里路边空地都随便堆放垃圾,现在村里环境好太多了。”常年在外工作的小蔡这个国庆回乡探亲,看到家乡社坛村人居环境有了明显变化,不禁夸赞道。

  据了解,社坛村地处安海镇东片,村中现有人口1851人,旅外侨亲约1200人,是老区基点村、华侨村。过去的社坛村,由于交通不便,人居环境较脏乱,村民大多外出谋生,村集体收入十分薄弱。然而,短短的几年时间里,社坛村却有了巨大改变,村集体经济年收入从3年前的仅几千元到现如今的超过50万元。与此同时,社坛持续开展人居整治行动,让村庄的颜值和形象得到了提升,同时也为美丽乡村建设奠定了坚实基础。

  村集体收入仅千元

  却做了上千万的项目

  近年来,为了摘掉贫困村的“穷帽子”,社坛村结合自身实际,积极谋划村集体发展项目,以期通过壮大集体经济改变村庄面貌。

  “从以前需要政府及各方支持的‘输血’转变为现在能‘自身造血’,这个过程其实并不容易。”昨日,社坛村党支部书记蔡尚进坦言。

  据了解,社坛村毗邻五里工业园区,园区建设征迁时,社坛村尚有3万多平方米的预留发展用地。对此,社坛村两委班子积极谋划,广泛听取村民意见,同时积极了解政策,争取上级党委政府和有关部门的支持。

  “当时我们考虑到,该预留发展用地靠近五里工业园区,区位优势明显,所以经村民代表大会、党员代表大会协商后决定建设标准厂房。”蔡尚进介绍。

  然而,想要建设项目,就得有建设资金。但彼时的社坛村,村集体收入仅千元,要建设超万平方米的标准厂房需投入上千万元,建设资金大无疑是摆在社坛村面前的一个大难题。

  不过,犯愁归犯愁,项目还是要坚持推进,经过多次的研究讨论。最终,社坛村通过召开党员代表大会、村民代表大会表决,决定先行与厂房租赁企业协商签订10年租约,由企业先行垫付建设资金,再由每年的租金中进行抵扣。

  从策划生成到落地建设,社坛村的村集体创收项目面临诸多问题,但最终村两委和村民们都齐心协力,将难题解决,使创收项目一步步落到实处,产生效益,形成良性循环。目前,社坛村的标准厂房每年可为村集体创收超50万元,预计10年后,村集体经济有望超200万元。

  改善人居环境

  提升村民幸福感

  每天上午,社坛村的卫生督察员都会在自己所管辖的区域内走上一圈,对村庄卫生环境进行检查,也将发现的环境卫生问题及时在工作群中进行反映,方便保洁人员及时清扫,确保村庄干净整洁。

  今年来,社坛村将抓好农村人居环境整治作为一项重大民心工程,从解决群众最关心、最直接、最现实的突出环境问题入手,下大力气改善人居环境,补齐农村基础设施建设短板,持续增强农民群众的获得感和幸福感。

  每天晚饭后,社坛村民蔡老伯都爱出门散散步。“过去村道路灯很少,夜里黑,没人敢出来走。现在好了,村里今年在几条道路上都装了新的路灯,环境也比以前好,大家都爱出来散步、聊天,很热闹。”蔡老伯笑着说。

  社坛村委会主任蔡长扎介绍,今年,社坛村邀请闽江学院专业的规划设计团队为村庄量身定做有针对性的提升方案。目前,村庄正根据该提升方案有序落地相关整治项目。近期,计划率先推进吉祥北路连接五里园区的道路硬化、村入口景观提升、新增一处标准化公厕,同时将过去村庄多个脏乱差地块进行清理并结合村庄文化进行微景观设计及建设。

  “好环境不仅要打造,还要维护,我们将广泛动员村民参与,形成人居环境整治工作合力,共同把社坛村打造成宜居宜业的美丽乡村。”蔡长扎说。

  (记者_林伊婷)

标签:安海镇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。