您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江两位医生参与编写的 《中国动物致伤诊治规范》 正式发布

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-09-16 16:05
  

  晋江新闻网9月16日讯  12日,在“2020中国动物致伤诊治高峰论坛”上,中国首部动物致伤领域里程碑式著作——《中国动物致伤诊治规范》正式发布。晋江市中医院主治医师庄鸿志、晋江市罗山街道社区卫生服务中心副主任医师庄天从参与该部规范的编写,两人均被聘为中国动物致伤防治联盟第一届专家委员会全国委员。

  据了解,我国每年约有4000万人被猫狗咬伤,毒蛇咬伤人数超过30万,胡蜂、海蜇、蜱虫等动物致伤事件时有发生,严重者可造成残疾甚至死亡,尤其是因动物致伤导致的破伤风、狂犬病严重威胁人们的生命。目前,一些基层医疗机构对动物致伤救治经验不足、诊疗不规范,误诊、漏诊率较高。

  为此,2018年起,中国医学救援协会动物伤害救治分会组织全国50多家医疗卫生机构、200多名专家,针对动物致伤诊治规范进行编写,这其中就包括来自晋江市中医院主治医师庄鸿志、晋江市罗山街道社区卫生服务中心副主任医师庄天从。

  历经三年时间,《中国动物致伤诊治规范》一书于今年编撰完成。该书不仅内容科学规范,而且实用性高、可操作性强,可为相关领域医务人员的理论研究及临床实践提供指导的同时,也可供有意于了解动物致伤领域知识的其他领域医务工作者、公众借鉴。

  此外,在本届论坛上,中国医学救援协会动物伤害救治分会还发起成立“中国动物致伤防治联盟”,庄鸿志、庄天从两位医生均被聘为该联盟第一届专家委员会全国委员。在“动物致伤专场”大会上,庄鸿志以“石头鱼刺伤”为主题,围绕“糖尿病足合并复发性破伤风”的病历作学术报告,获评优秀病历。

  (记者_李玲玲)

标签:《中国动物致伤诊治规范》
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。