您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

健康要加油 饮食要减油

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-09-16 16:01
  

  9月是第三个全民健康生活方式宣传月,今年宣传主题为“健康要加油,饮食要减油”。减油不仅是全民健康生活方式行动的主题,也是民众预防慢性非传染性疾病、促进健康的基础。每个人是自己健康的第一责任人,每个人都应知道减油的具体内容,也应清楚如何实现“减油控油促健康”。

  油是人体必需的脂肪酸和维生素E的重要来源,有助于食物中脂溶性维生素的吸收和利用,但摄入过多会影响健康。植物油和动物油摄入过多会导致肥胖,增加糖尿病、高血压、血脂异常、动脉粥样硬化和冠心病等慢性病的发病风险。

  晋江市疾控中心特别提醒:一个健康的成年人,每天烹调油的摄入量不要超过25克,日常控油应减少在外就餐频次,合理点餐,避免浪费,并从小培养清淡不油腻的饮食习惯。要做到在饮食上减油,可以从以下几点做起:

  1.选择有利于健康的烹饪方式。多用蒸、煮、炖、焖、凉拌等方法烹饪食物,少用煎炸的方法烹调食物,使用不粘锅、烤箱、电饼铛等烹调器,也可减少用油量。

  2.提倡家庭主厨使用标有刻度的控油壶。专家建议成人每人每天食用油用量不宜超过25克,相当于普通调羹将近2勺。不过,就中式饭菜的做法,放油多少,其实全凭手感,所以建议买个控油壶,每次炒菜用油均从控油壶中取。坚持家庭定量用油,控制总量。

  3.减少在外就餐频次,合理点餐,避免浪费。随着居民生活水平的提高,外出就餐是不少人的日常选择。但是,大家在享受美食的同时,也面临着餐馆饭菜油、盐超标的问题。如果外出吃饭,尽量少点含油量较高的菜品。

  4.少吃油炸香脆食品和加工的零食,如饼干、糕点、薯条、薯片等。

  5.提防“隐形油”。芝麻酱、沙茶酱、油辣酱、花生酱等酱料;辣条、饼干、奶油蛋糕、奶油点心、蛋挞泡芙等,这些食物都富含油脂,一不小心就会食用过量油脂。

  6.学会阅读营养成分表和食品标签配料,坚持选择少油以及不含反式脂肪酸的食品。查看食品标签配料时,注意查找是否含有棕榈油、植物氢化油、人造黄油(奶油)、人造脂肪、氢化油、起酥油、精炼油、植脂末、精炼植物油、代可可脂等含有反式脂肪酸的配料成分。

  (记者_李玲玲 通讯员_叶福全)

标签:健康饮食
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。