您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

安海东鲤社区关工委 获评“全省基层五好关工委示范点”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-12 11:24
  

  原标题:老少同乐 办有特色 安海东鲤社区关工委 获评“全省基层五好关工委示范点”

  晋江新闻网7月12日讯 10日上午,“全省基层五好关工委示范点”授牌仪式在晋江市安海镇东鲤社区老年协会举行。

  2019年11月,东鲤社区关工委被福建省关工委评为“全省基层五好关工委示范点”,这也是2019年晋江市基层关工委唯一获此殊荣的单位。而该荣誉也是对东鲤社区关工委在深入开展基层“五好”关工委创建活动中,取得显著成效的一种认可。

  据了解,2018年10月,结合东鲤社区老年人协会班子换届,社区关工委进一步充实调整,将一批刚退休的老教师充实到关工委中。2019年开春,东鲤社区关工委成员主动作为,对社区老人和少年儿童暑假期间的学习情况进行调查。根据多数老会员反映,暑期孩子父母忙于工作,孩子在家沉迷游戏,祖孙之间沟通难于找到共同点,祖辈不懂如何引导孙子学习等问题。东鲤老年协会、老年学校和关工委成员经过研究,共同探索出了老年学校教学新模式,大胆设想创办老少同乐园,开设富有闽南特色的闽南语教学课程,邀请社区老教师前来授课,免费招收社区儿童和家长,让祖孙找到学习的共同点,互教互学,同时,也让孩子暑期安全更有保障。

  很快,东鲤社区老年协会、关工委、老校就积极为此筹划,先后与市、镇关工委对接联系,提出活动工作方案,得到各级领导的充分重视与大力支持。筹备过程中,社区老人们自掏腰包,多至3000元,少则500元,发动集资8万多元,装修园舍、添置设备,将学习场所装扮一新。经过4个月的积极筹备,老少同乐园在2019年7月14日顺利开班,受到群众的广泛欢迎和好评。在办园过程中,市、镇有关领导多次前往关心指导或拨款支持,帮助协调解决在创办过程中遇到的困难。

  东鲤社区老年协会副会长王碧霞介绍,东鲤社区老少同乐园闽南文化兴趣班主要教授的内容包括有孝道文化、感恩教育、闽南童谣、安海民歌、儿歌、闽南讲古和灯谜等。老少同乐园的开班不仅让社区老人更好地发挥 “老有所学、老有所乐、老有所为”的作用,还进一步传承了闽南文化,弘扬了中华优秀美德,让青少年度过一个安全快乐的假期,受到社区群众的欢迎和好评。“老少同乐园闽南文化兴趣班作为安海东鲤社区关工委的品牌活动,将持续开展,更好服务社区群众。”

  (记者_林伊婷 通讯员_周世昌)

标签:安海镇|授牌|示范点
稿源: 晋江新闻网  编辑: 唐诗莹唐诗莹 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。