您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

以文化人成风化俗——新塘街道新时代文明实践侧记

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-10 12:15
  

  今年7月1日,是中国共产党成立99周年纪念日。

  晋江新塘街道党群活动服务中心、新时代文明实践所、综合文化站暨卡尔美党群活动服务中心建设启动仪式在卡尔美大厦举办,文明实践所使用面积达1000多平方米。新塘街道党工委书记庄东航说,这将推动新塘基层党建与思想政治工作资源整合,促进街道社区与民营企业共建共享,实现党建文化与群众文化、企业文化功能对接。

  新塘是晋江新型城镇化的后起之秀,梧林传统古村落被称为“闽南文化后花园”,集成电路产业园寄托转型升级的“芯”希望,基础设施日益完善,生活方式发生深刻变化,广大群众对美好未来充满新期待,为文明实践引导群众、凝聚群众,成为以文化人的“催化器”和成风化俗的“加油站”提供了广阔的舞台。

基层篮球赛丰富群众生活。

  “看客”变“主角”

  后洋社区的塔山是新塘制高点,原本长满荒草,遍布枯坟,无路可走,人迹罕至,每年只在清明热闹一回,烧金点烛又造成山火隐患,年年都是街道和社区的“痛点”。

  社区里一名六旬老人杨式联,生性急公好义又喜爱运动,眼见社区居民缺乏休闲场所,便萌生开路拓荒的“愚公之志”,与荒山展开“一个人的战斗”。一开始,乡亲们并不理解,有的笑他不自量力,有的疑他拓土占地,有的怨他破坏风水,可老杨就是不畏人言,抱定不达目的誓不罢休的决心,一米一米开路,一丛一丛除草。他的行动,渐渐感染了一些乡邻,居民杨式彬等人成了他的“盟军”,蜿蜒的小路越拓越长,加入的居民也越来越多。

  此时,街道正在各个社区倡导新时代文明实践,杨式联、杨式彬等人的举动引起了社区的注意。“群众有改造环境的积极性,我们要善于引导、放大。”社区党支部书记杨志谦说,“社区立即召开党员大会和村民代表大会,商量塔山的改造问题。大家一致同意建设休闲公园,让居民有个锻炼的去处。”于是,社区雇小工铺路,老人会筹资金扶持,乡亲们也把拆旧房、猪圈腾出的条石抬上山铺成台阶,并主动把近300个坟墓迁入安息堂。

  如今,塔山公园一期已经建成。站在山顶观景台,远眺晋江大桥飞架南北,放眼滔滔江水奔腾入海,邻里乡亲的眼界越来越宽阔。“从一个人的战斗,到一群人的参与,再到一个社区的动员,这叫榜样的力量。基层文明实践要善于践行新时代的群众路线,从群众中来,到群众中去。”街道宣委陈欣欣如是说。

  榜样的力量无穷,在防疫期间更是发挥得淋漓尽致。看到党员、志愿者忙得不可开交,刚毕业不久的杏田社区大学生王松林也穿上红马甲,背起喷雾器,天天到菜市场喷洒消毒水。当市场上的摊贩纷纷为他竖起大拇指时,王松林掩饰不住他那腼腆的微笑,“我爸爸主动认领了菜市场的防疫,大家都在忙,我怎么可以当‘看客’?”

  宣讲有“土味”

  随着疫情防控形势持续好转,陈欣欣再度萌生组建“戏台宣讲团”的念头。“这个事情在去年已开始筹备,谁知发生了新冠疫情,只好暂时搁置。”陈欣欣说。

  晋江有“戏窝子”的雅号,每个村落、社区都有各式各样的戏台,俨然成了闽南乡村最接地气的文化符号。“三五步行遍天下,七八人百万雄兵。”一部部悲欢离合的故事,在充满人家烟火的乡间一代代上演。

  所谓“戏台宣讲团”,既指把戏台变讲台,让专业人员、街道领导、社区干部、辖区教师、老党员、老干部和有宣讲能力的社会贤达、能工巧匠都走上讲台,用人人听得懂的大白话,讲“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,谈“幸福都是奋斗出来的”,论“全面小康一个都不能少”,说“绿水青山就是金山银山”;也指以戏台为舞台,发动文艺志愿者将新思想融入小戏、小品、小剧、小节目,以群众喜闻乐见的形式,随风潜入夜,润物细无声。总之,就是要打通思想理论传播的“最后一百米”,让新思想“飞入寻常百姓家”。

  杨都海祖籍后洋,生长于北京,是庆祝新中国建立70周年联欢活动的总执笔,也是晋马主题曲《尽力就好》的词作者。去年12月,街道实践所特地请他回来参加新塘“大师讲坛”,讲述他为联欢活动撰稿的创作过程与心路历程,并为他颁发讲坛聘书。乡贤充满家国情怀的叙述,如同二月里的春风,拨动着乡亲们的心弦,爱国爱乡的情愫在这真切的故事中,像春草一样萌芽。

  不止杨都海,参与梧林传统古村落保护开发的青普公司董事长杨雪山、目的地拓展筹开中心总监宫琳娜,也都先后成为新塘“大师讲坛”的讲师。他们专业的视野、独到的眼光和通俗的语言,举出的发人深省的事例,都使党员干部、父老乡亲和街坊邻里的精神世界更加丰富,精神境界得到提升。他们纷纷反映,对中国文化、闽南文化的自信更强了。

  无论“大师”的演讲还是凡人的叙述,不管是党的创新理论还是乡土好人故事,都从这戏台上、讲坛里,化为新时代的雨露,滋润着人们的心灵。与此同时,街道实践所还将基层理论传播与群众文体活动有机结合起来,开展丰富多彩的剪纸、插花、拔河、歌咏活动和实用技能培训,培养群众健康的生活情趣和审美意识。在实践所的带动下,上郭社区篮球队队员柯建兴自告奋勇,把身边的爱好者拢在一起,建立了篮球志愿服务队,义务为辖区儿童开展假期公益训练营;卡尔美公司也冠名赞助了文明实践男篮赛,激活基层体育氛围,丰富了新塘群众的业余生活。

  城镇留乡愁

党员志愿者美化家园环境。

  近年来,在新型城镇化进程中,新塘明显加速。如何“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,也是街道文明实践的一个重要课题。

  梧林村中饱经风霜的番仔楼,梧垵溪边紫色绽放的马鞭草,朝东楼里乡亲闯荡南洋的辛酸事,德卫宅地盘根错节的大榕树,都是乡愁,都得留住。

  不久前,南塘社区“送王船”入选泉州市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,着实让作为保护单位之一的社区老人会兴奋了一把。“送王船”也叫“跺船”,寄托着劳动人民祛邪、避灾、祈福的美好愿望,已经传承了600多年,在城镇化进程中渐渐被人淡忘。新塘街道把保护文化遗产作为文明实践的一项实事,积极引导社区兴办村史馆、举办文化节,将之融入乡土展览和文体活动,大力支持老人会申遗,为传统民俗注入新的精神内涵。在南塘村史馆,姓氏渊源、历史沿革、历代名人、民俗活动应有尽有,可谓“一馆知南塘”。社区党支部书记柯连增说:“村史馆让居民知道自己是谁,从哪里来,到哪里去。这也是一种文明实践。”

  乡田同井,邻里守望,在闽南乡村往往体现为红白喜事互助,这也是一种乡愁。怎样让传统习俗与当代文化适应、与现代价值相容,做到保良俗、破陋俗、改旧俗、立新俗,也是文明实践必须解决的现实问题。杏坂社区协同老人会,把1200平方米的老年活动中心二楼改成“家宴中心”和“共享厨房”,家里办喜事只要象征性地缴纳一点费用,就可使用这个场地,前提是不能大操大办。这样,既解决了搭棚办桌带来的卫生和秩序问题,又提供了喜宴便利,倡导了文明新风。

  走在南塘社区的东区大道和学区路,一幅幅彩绘壁画光彩夺目,莫炫嫁妆、尊老爱幼、婆媳和睦、讲究卫生的家风家训,耕地犁田、插秧播种、打谷丰收的农耕场景,以及驿道昇平古街的前世今生和已经失传的古老手艺,都在画面中栩栩如生,既是南塘人的乡愁,也是崇德向善的教化。

  为创作这50多幅壁画,农民画家龚喜庆整整耗费了4个月时光。他说:“壁画的内容源于生活,源于我生长的这片土地,源于我对社区发展的展望。希望通过我的创作,让传统文化和现代文明并存,让大家领会乡愁、记住乡愁。”

  (记者_许春 通讯员_施成祖 文图)

标签:新塘街道
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。