您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

夏季防蚊分三步 一清二防三杀灭

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-06-04 11:29
  

  盛夏来临,最先给我们送来一波“夏的热情”的便是蚊子。可是,家里每天都要打扫卫生,特别干净,怎么还会有蚊子呢?今天,来听一听疾控中心专业人员怎么说。

  晋江市疾控中心健康提醒:通过蚊密度监测发现,今年4月以来,晋江市蚊幼和成蚊密度不断升高,蚊虫可增加登革热、寨卡病毒病、疟疾等蚊媒传染病的传播风险。市民应加大环境卫生清洁力度,及时清除家居环境积水,让蚊子无处藏身;外出应做好防蚊驱蚊等个人防护。

  气温渐热,室外已经有一定数量的成蚊活动,有些种类的蚊虫有入室吸血的习性,如若家中未安装纱窗、纱门,或者纱窗有损坏未及时更换,那室外的蚊虫就会趁机而入,这些入室的蚊虫就可以说是自己“招来”的。

  有些市民家中虽然干净,但也未能避免经常被蚊虫叮咬,这时就建议大家检查一下是否是自己“养”的蚊虫。蚊虫的卵、幼虫和蛹都必须生活在水中,因此大家应重点检查家中及周围的积水点,如水生植物、花草;卫生间与厨房地漏、下水管、假山水池;庭前屋后放置的废旧轮胎、瓶瓶罐罐、水缸、水桶等易积水的容器。若以上积水点有长期未更换的积水,就很容易成为蚊虫滋生的温床。

  居家防蚊灭蚊可分三步:一清、二防、三杀灭。

  一清,清除蚊虫滋生地是根本措施。清除可能蓄积有蚊幼虫滋生的各种水体,翻盆倒罐,清理废弃器具和卫生死角,妥善处置废旧轮胎,消除一切形式的积水,对饮用水容器勤洗刷,加盖防蚊,家中养了水生植物的,每星期至少清洗、换水一次,一些大型水体可通过养食蚊鱼等方式进行灭蚊。雨季过后,要检查房前屋后有无积水。

  二防,采取适当的个人防护措施。个人防护最有效也最安全的就是物理防蚊,如使用蚊帐、纱门、纱窗等;尽量避免到登革热流行区旅游或生活,如需前往应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物;避免在“花斑蚊”出没频繁时段(上午8:00-10:00、下午4:00-6:00)在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;在需要时可以涂抹驱避剂,选择相关质检部门登记的正规生产销售的产品,按产品使用说明驱蚊灭蚊。

  三杀灭,用化学药物进行灭蚊。选择化学药物灭蚊时,一定要选择国家登记的卫生杀虫产品。以灭白纹伊蚊为例,白纹伊蚊白昼都有活动,考虑到伊蚊的活动高峰期,最佳施药时间为早上7:00-10:00、下午4:00-7:00。

  (记者_齐玉波  通讯员_叶福全)

标签:防蚊 灭蚊
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。