您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“十年,格桑花又开”回访西藏班毕业生系列报道① 西洛:晋江,我生命的重要一站

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-06-04 09:37
  

晋江华侨职校西藏班办学十周年回访团与西洛家人合影

西洛与母亲就公司生产的木制工艺品进行交流

  毕业生档案

  名字:西洛

  届别:2013届毕业生

  目前所在地:拉萨

  就业情况:自主创业

  拉萨河静静地流过,布达拉宫在夕阳的照射下,发出迷人的金光。环顾四周,群山合拢。昨日19时,天空依然明亮,回访团走进了首届毕业生——西洛家里。

  在晋江“掘”到第二桶金

  这是一座典型的藏式庭院。听说晋江的老师来访,西洛和爸爸妈妈早早就在家等候。“扎西德勒”,西洛的妈妈普布一脸笑意,为客人一一献上哈达。西洛的爸爸米玛用并不娴熟的普通话请大家入座,倒满一碗甜茶。

  客厅里,墙上挂有《习近平与西藏各族人民心连心》的大照片,布达拉宫主题漆画,唐卡等。进门右手边的柜子上放着各种木制品,有糍粑盒、藏香座、木碗等。

  “这些都是我们公司生产的产品。像这个糍粑盒是纯手工打造的,表面的装饰画是藏族老师傅手绘上去的,得花两三个小时。一个售价八九百元,如果是核桃木的,价格还要更高一些。”西洛随手拿起一件,介绍起来。

  2018年年底,西洛开始创业,成立了西藏古风工艺品商贸有限责任公司,经营工艺品、纺织品、精美木制品等。之所以选择这个领域,西洛说有两个考虑:一是母亲以前曾卖过木制品,可以给一些很好的建议;二是想让更多的人了解西藏工艺品、藏族文化。

  创业虽然艰辛,但“不喜欢给别人打工,想自己挣一片天”的西洛一直在坚持、努力着——公司员工扩展到了十余人、在拉萨繁华的江苏路开了第一家实体商店、谋划着电商销售新渠道。

  准确地说,西洛人生的第二桶金是在晋江掘到的。第一桶金是在初中毕业时,他信誓旦旦地跟爸爸妈妈说要开始打工,然后到建筑工地搬了一下午的砖,挣了25元,累得够呛。

  那时,学校会在寒假组织西藏班学生勤工俭学,体验生活。西洛跟大伙到晋江马可孛罗大酒店打工一个月。传菜员岗位也不轻松,但拿到1600元工资时,西洛很开心。他给自己买了台1300元的低配置电脑。

  结婚生子是人生的大事。现在,西洛的儿子已经一周岁又两个月了,活泼可爱。“以前我是家里的宝贝,现在他才是,爷爷奶奶一天也离不了他。”西洛笑着说。

  来晋江求学是正确的选择

  从西藏到晋江求学,在西洛看来是一个正确的选择。那时,他已经上了高中,但讨厌学习,逃学是常有的事,一心只想着去看看外面的世界。

  “是他自己报的名,家里虽然有些不舍,但也支持他去学些本领。三年后回来,他的普通话,和人的沟通能力都有了很大的进步。”米玛边逗着孙子,边告诉记者。

  说来也奇怪,不爱上学的西洛从晋江华侨职校毕业后,还选择参加了成人高考,用四年时间完成了行政管理本科专业的学习。“在晋江,我遇到了很多好老师,他们对我的影响很大,我之后的所有成长都跟晋江有关系,晋江是我生命的重要一站。”西洛觉得。

  晋江华侨职校副校长蔡裕友是首届西藏班的班主任。直到现在,西洛还有些“怕”蔡老师。蔡老师对西藏班学生的行为习惯抓得很严,染头发、抽烟喝酒都会遭到严厉批评。蔡老师对学生很有耐心,西藏班学生的汉语水平普遍不高,第一堂课让学生上台自我介绍时,大家不是说不出,就是听不懂,他就买来《小学词语大全》,利用课余时间帮同学们补习,鼓励大家“一天认三五个字,一年就可识1000多字”。

  “最难忘的是,周末节假日,蔡老师经常带我们去他家‘开小灶’,蔡老师的老婆王老师人特别好,给我们做很多好吃的,大家都吃得肚子圆圆的。”回想起这事,西洛满满的感恩。

  结对老师沈剑祥送给他的蓝色运动衣,虽然穿旧了,但毕业时他还是带回家做纪念。抽屉里还珍藏有晋江华侨职校的作业纸,在晋江求学时参加活动、外出游玩的一沓照片。虽有些发黄,但他仍能讲出一个个清晰的故事……

  (特派记者_陈海勇 董严军 文图)

标签:西藏班|格桑花
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。