您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江入列全国县城新型城镇化建设示范名单

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-06-04 08:59
  

  晋江新闻网6月4日讯  近日,国家发改委发布《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》(以下简称《通知》),选取全国120个县及县级市开展县城新型城镇化建设示范工作,晋江市列入其中。

  据悉,全国县城新型城镇化建设示范名单是在全国两会刚刚结束、国家积极推进“两新一重”(新型基础设施建设、新型城镇化建设、重大项目建设)的背景下推出的。《通知》聚焦公共服务设施提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级、产业培育设施提质增效等四个层面,涵盖医疗机构、教育、文体、社会福利、市政交通、智慧城市、产业平台配套、冷链物流等17个方面的具体建设内容。

  “这与我们晋江‘十四五’规划中谋划的要大力推进主城综合功能和承载力集聚提升、城镇化提质以及新基建建设的思路与布局相吻合。”晋江市发改局局长许国鑫认为,此次入列示范名单,晋江今后将有更大的机会获得中央预算内投资、新增中央投资、地方政府专项债等政策性资金支持,也可利用地方政府专项债等作为资本要素结合其他配套要素作为支撑,启动建设补短板强弱项项目。

  据悉,针对此次政策,晋江已经开始积极谋划相关项目。晋江市发改局一直以来也积极对接国家相关部委、省里和泉州的关于新型城镇化的相关政策,落地相关政策。具体来看,今年以来,晋江已有51个项目上报省发改委并由其推送至国家发改委项目储备库,涵盖公共卫生设施、市政设施、城镇环境基础设施以及世中运场馆等领域;策划泉州南站站前广场及市政配套工程晋江科创新区项目配套基础设施等12个专项债储备项目,涵盖产业园区基础设施、仓储物流、卫生健康、社会事业、流域水环境整治等领域。

  “此次得以列入全国县城新型城镇化建设示范名单,对晋江来说是一个新的‘高质量、补短板、强弱项’的良好契机。”许国鑫表示,接下来,将围绕《通知》提出的四个层面17个方面,掌握政策动态,争取更多项目获得上级政策性资金。同时根据上级政策导向,进一步谋划推动储备项目进展,争取更多项目列入上级项目盘子;结合晋江的强弱项、补短板的实际需要和产业升级、城市提升等规划目标进行谋划,抓住此次契机,用足用活政策,发挥各个要素的实际作用,为晋江高品质城市建设、新型城镇化、城市产业平台升级争取更多政策机遇和发展空间。

  (记者_柯国笠)

标签:新型城镇化
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。