您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州市开展安全生产隐患大排查大整治行动 各企业积极响应

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-03-21 14:36
  

  企业积极开展安全生产隐患排查整治 拉网式检查 落实安全“责任链”

  生命至上,安全第一。连日来,在市委市政府的统一部署下,泉州市迅速开展安全生产隐患大排查大整治行动。各企业积极响应,结合自身特点,立足实际情况,采取措施开展安全生产隐患排查整治。

中国石化泉州石油公司开展设备设施安全检查 (陈华峰 摄)

中国石化泉州石油公司开展设备设施安全检查 (陈华峰 摄)

  矿业公司 贯通安全生产的“操作链”

  “安全重于泰山,生命高于一切。”集安矿业(安溪)有限公司相关负责人蔡开发说,作为矿业公司,更应该重视安全生产。他们结合公司实际,成立了安全生产隐患大排查大整治工作领导小组,并制订实施方案。公司充实安全管理人员,增加两位采矿专业技术人员和一名测量专业人员,配齐井下专职安全员。此外,公司认真组织井下工人的培训工作,经考试合格的人员才能入井。

  蔡开发说,他们投资30万元对井下人员定位系统、通讯系统等进行升级改造。公司还结合复工复产检查,开展了一次全面的隐患大排查工作,对发现的隐患落实到人,限时整改,做到不安全不生产。

  福建省德化鑫阳矿业有限公司副总经理邹义标说,《泉州市安全生产隐患排大排查大整治工作实施方案》的下发,为公司的隐患排查工作指明方向、理清思路、找准重点,让公司的大排查大整治工作得以扎实推进。

  他表示,公司在抓好疫情防控的同时,坚持“安全第一”原则,稳步推进复产复工。同时,结合自身行业特点,制定了公司的安全生产隐患大排查大整治工作方案,提高员工的安全生产意识。切实把安全生产责任和措施落实到每一个管理者、每一个员工、每一个岗位、每一个环节,坚决贯通企业安全复工复产的“操作链”“责任链”, 防止各类事故发生。

  “开展安全生产隐患大排查大整治,消除矿井上下安全隐患。”福建省永春县美岭集团铅坑石灰岩矿相关负责人苏建设说,对安全生产隐患大排查大整治工作发现问题和隐患严格督促整改落实对井上下排查出来的问题隐患建立问题清单、责任清单;制定整改措施、指定整改责任人、限定整改时间;整改完成后进行整改验收,确保隐患清零,做到闭环管理。

  交通运输 创造安全舒适乘车环境

  “安全是离家最近的距离。”福建泉运实业集团有限公司总经理陈金淘说,集团把安全工作作为交通运输发展永恒的主题,坚持不懈地探索完善交通运输安全管理的思路、机制、手段、措施,通过加强教育、落实责任,健全制度、科技创新,加强监管、突出重点,有力地提升了交通运输的安全生产管理水平,为旅客创造安全舒适的乘车环境,保障旅客安全出行。

  陈金淘说,3月8日早上,集团相关负责人召开了安全生产紧急会议,就房屋及出租物业建筑安全、消防隐患、车辆技术状况、行车安全管理四个方面紧急研究部署并组织开展排查;3月9日起,集团相关部门组成的联合工作小组深入基层展开排查,实现集团各单位、各车站、各车间、各重点部位拉网式全覆盖检查。房屋和出租物业安全检查主要针对涉及房屋改造、搭盖建筑、消防设施、年久失修及安全生产保护设施等方面进行全面细致排查,同时加强租赁企业(户)的安全意识教育。行车安全检查主要对所属各单位驾驶员复岗教育、交通违法查处、动态监控、春运前安全检查发现问题整改、近期安全活动开展等五个方面进行检查。

  石化行业 24小时滚动排查安全隐患

  “我们通过全面排查整治,强化安全管控措施,确保企业安全生产形势持续稳定。”中化泉州石化有限公司总经理助理沈斌说,公司以泉州市安全生产隐患大排查大整治工作为契机,强化安全生产主体责任,在全公司范围内开展了房屋质量安全隐患检查,发现问题第一时间安排整改。

  沈斌说,3月18日,公司组织月度安全生产大排查大整治活动,对照安全风险隐患排查治理导则进行24小时滚动排查,做到隐患整改落实。

  “安全生产,责任重于泰山。”中国石化泉州石油公司副总经理连怀宇说,公司始终把职工的生命安全放在首位,将牢牢守住安全生产和疫情防控的底线,决不允许掉以轻心、决不允许疏于管理、决不允许放松要求。

  连怀宇介绍说,公司各基层单位按照“全覆盖、无盲区、无死角”的原则,全面开展建构筑物安全风险与隐患排查,同时公司组成两个排查行动小组,兵分两路,分赴晋江、南安、石狮等各县市区基层单位,重点排查公司加油站房屋承重墙拆除加固、增加楼板、增加二楼及以上隔墙等改变原有承重结构以及加油棚增加悬挑等情况。

  另外,公司还对所有出租及闲置资产的房屋结构安全、用电用气安全、消防和应急通道顺畅进行地毯式大排查。

  (记者 王金植)

标签:安全生产
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。