您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

市民热议“校园配餐”问题 部门回应: 配餐时长再缩短“明厨亮灶”全覆盖

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-11-16 08:55
  

  晋江新闻网11月16日讯

  配餐时间过长,如何解决?

  有网友反映,整个加工流程时间过长,导致饭菜闷得过久,口感不好,小孩子不爱吃。对此,晋江市市场监督管理局在昨日召集全市23家配餐公司,召开了专题会议。

  会上,晋江市市场监督管理局明确要求,全市配餐公司要如实提供各自配餐加工流程、配送时间等时长数据。同时,市场监管局也将实地走访,检查配餐公司配餐过程,以此进一步协调配餐时间过长等问题。市民@Yan在微信上留言:“‘明厨亮灶’确定有用吗?点了都进不去,感觉只是个摆设。”晋江市市场监督管理局食品药品总监陈俊达解释,部分学校和配餐公司摄像头长期放置在厨房等重油重烟区域,设备容易老化,学校或配餐公司网络不稳定,因此有时会出现直播无法查看或加载较久的现象。“我们打算将这项工程委托给新的第三方公司,进行专门养护。”

  目前,晋江市市场监督管理局也对学校及集体用餐配送单位,开展新一轮食品安全专项整治行动,逐家过滤,逐家排查。“接下来,我们也将联合教育局加快进度,推进‘明厨亮灶’建设工作,确保2019年年底前,全市学校食堂、集体用餐配送单位‘明厨亮灶’全覆盖。”陈俊达告诉记者。

  聚焦乡镇学校下一步怎么做?

  “多聚焦乡镇小学的情况吧!”市民@gagawulala在留言中提出了期许。晋江市教育系统党委专职副书记蔡朝阳告诉记者,接下去,他们将走访部分乡镇,查看其校园配餐及食堂情况,深入推动改善相关问题。同时,也要在乡镇学校持续落实学校食品安全主体责任,继续以校长(园长)和家长的陪餐制、“明厨亮灶”等方式加强监督。

  目前,晋江全市学校已全部实行校(园)长陪餐制度和家长轮流陪餐制度。“下一步,我们将积极建立部门协作机制,每季度开展会商,共同推进‘校园配餐’工作落实落细。”蔡朝阳指出,当前,他们也已联合市场监督管理局、卫健局先后组织1400多人次参加培训,加强政策宣传,提高社会共识。

  针对学校配餐营养,作为今年“为民办实事”项目之一,晋江“全市中小学学生开展免费健康体检”工作已完成。目前,健康体检数据正在统计分析,“相关肥胖率、近视率等参数,将为学生菜谱的定制提供数据参考。”晋江市卫健局局长纪刚宏告诉记者。

  (记者_许洋洋 郭秋莹 文图)

标签:校园配餐
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡君仪蔡君仪 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。