您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江:首批5名社区民警住进“群众家”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-10-28 08:28
  

  “全省首创社区民警住进‘群众家’”追踪①

  背起“新背包” 从“心”再出发

  晋江新闻网10月28日讯 背上草绿色“住村背包”,住进普通村民家里。25日,晋江市公安局启动社区民警“住村”试点。当日下午,陈埭派出所首批5名社区民警陆续进村入户,开始他们不一样的生活。

  “欢迎欢迎!警察住进来,多了一份安全感!”25日下午4时许,陈埭苏厝村村民张东燊热情迎接社区民警严伟萍。

  安顿完毕,已是夜幕降临,严伟萍开始日常入户走访。“苏厝是有名的电商村,外来流动人口较多,再加上处于城乡接合部,治安问题必须常抓不懈。”严伟萍带着村里巡逻队员,重点对出租民房、旅馆等场所进行走访,倾听村民们关于社会治安的看法和建议。

  晚10时许,严伟萍回到村民家中。他并没有马上休息,而是和张东燊一家促膝谈心,聊聊接下来的工作打算。

  “原来对警察很敬畏,但通过接触,打消了我的思想顾虑,彼此很快拉近了距离。”张东燊笑着说。

  和严伟萍一样,陈埭派出所首批5名“住村”社区民警,耐心解释、认真倾听群众咨询和反映的问题,能够解决的当场解决,不能马上解决的进行详细记录,并提交派出所处置。

  在陈埭派出所溪边村社区民警赖永辉看来,住进陌生村民家,多少会有点生疏,但这有助于民警改变以往跟老百姓打交道的方式方法。

  “民警住进村民家,打破隔阂,主动融入,增进警民间的理解与互信,这也是对‘背包’精神的传承。”陈埭派出所所长李建设说,社区民警“住村”脚踏实地“沉下去”,把社区民意“摸上来”,把群众工作“做到家”,有助于把不稳定因素化解在基层、化解在萌芽状态,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  (记者_胡志法)

标签:社区民警
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。