您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江公安“住村”试点昨日启动

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-10-26 07:11
  

全省首创社区民警住进“群众家”

  晋江新闻网10月26日讯 昨日,晋江市公安局社区民警“住村”试点先行在陈埭派出所启动。今后,该所社区民警在每周工作时间内将住进“群众家”一至二个晚上,通过零距离接触了解社情民意,着力解决一批群众反映强烈的社会治安热点难点问题。据悉,此举在全省尚属首创。

  上世纪90年代,晋江经济快速发展的同时也给社会治安带来巨大压力。彼时,每当发生恶性案件,晋江刑警打起背包进驻案发地,短则三五天、长则四五十天,以“案子不破不收兵”之势攻坚克难,“背包”精神声名远扬。

  “住村后,我将与村民同吃同住,当好群众的知心人,并努力开展好信息收集、人口管理、治安防范、服务群众等各项工作。”陈埭派出所溪边村社区民警赖永辉表示,他将严格遵守纪律制度,做到亲民不扰民,不拿群众一针一线,真正将更多时间用于开展基层社会治理工作。

  陈埭派出所所长李建设介绍说,今后社区民警将在每周工作时间内,入住一名群众广泛认可的村民家中一至二个晚上。每名社区民警将携带专用的“住村背包”,包内装有被子、洗漱用品的“生活包”及用于警务的“工作包”和“数据包”等,并按标准向村民支付相应的住宿、餐饮费用等。

  据悉,“住村”民警主要履行好“五大职责”:通过走访调查,全面收集掌握社情民意;对治安要素实行全采集、全录入和全管理,做到底数清、情况明;开展法治、安全防范宣传,扎实推进治安防控体系建设;把不稳定因素化解在基层、化解在萌芽状态;强化重点人员管控措施,确保不漏管、不失控、不滋事、不闹事。

  “通过住村民警与村民零距离接触,能更加全面地掌握社情民意,更好地维护治安秩序、开展矛盾化解、隐患排查和刑事打击,更好地拉近与群众的距离,及时提供服务,接受监督。”晋江市公安局局长李森建表示,社区民警住村是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,是传承和弘扬新时代“背包”精神的重要举措,将在实践中不断总结提升,为今后推广积累经验、提供“样板”。

  记者_胡志法 通讯员_何金海 张金坛

标签:民警|社区|村民|社情民意
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢希源谢希源 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。