您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江2020世中运倒计时一周年:冲锋冲刺 我们正全力以赴

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-10-19 10:38
  

  晋江新闻网10月19日讯“很激动!期待了这么久,终于有机会到晋江足球公园看球啦。”上周,晋江足球公园迎来了“首秀”——2019年中国足球协会乙级联赛排位赛第二轮比赛。作为世中运比赛场馆,晋江足球公园初次亮相便备受好评,教练、球员、球迷均竖起了大拇指。

  晋江,这个被世中运“带飞”的城市面貌日新月异,运动场馆也加快改造的步伐。“现代体育场馆新标杆”二体中心“、福建首座专业足球场”足球公园“、尽显闽南特色”的全民健身中心……国际标准化的比赛场地、智能先进的配套系统、清一色的“兰引三号”,30个新建、改建、扩建的赛事场馆全面落地开花,搭建起一个个展现体育风采、对话世界的活力舞台。

  一直以来,依据世中运和国际大体联世界杯赛事的标准和功能要求,场馆建设高效高质推进。晋江世中运赛事场馆共30个,包括新建15个、改造15个。其中,比赛和开闭幕式场馆21个,训练场馆5个,备用场馆4个。截至目前,已有14个场馆完成建设和改造。

  场馆总投资约为50亿元,将于2020年3月完工,并在当年4-8月举行测试赛。场馆按照“三大赛事场馆群”布局进行建设,分别位于中心区域、晋西区域和晋南区域。

  值得一提的是,赛后这些设施将归学校所有,对提升学校体育场馆品质、服务学校体育教学有着巨大作用;其余33.3%公共场馆将由运营公司运营管理,均向市民开放。

  下阶段,晋江将继续盯紧节点,高标准完成各个场馆和设施建设,确保2020年3月前所有场馆如期完工,全力奉献一届“赛事最精彩、参与度最广泛、影响最深远”的世界中学生体育盛会。

  晋江二体中心

  来到晋江二体中心,市民无不为建筑的宏伟设计所震撼。“体育馆与游泳跳水馆犹如两个‘海蚌’镶嵌于公园之中,训练馆与运动员生活区就像起伏的海浪,共同构成完整的体育空间。”晋江二体中心项目负责人介绍,该中心建成后将成为现代体育场馆新标杆。二体中心位于陈埭镇,包括“三馆两区一乐园”,即体育馆、游泳馆、训练馆、全民健身区、运动员生活区、嬉水乐园,总用地面积353亩,建筑面积20万平方米,总投资约为21亿元。其中,体育馆按NBA标准建设,可容纳15000名观众。作为2020年世界中学生运动会主要场馆,二体中心不仅将作为开闭幕式场地,还是游泳和跳水项目的比赛场地。

  晋江体育中心

  作为大部分晋江市民心目中的“头号”体育运动场所,晋江市体育中心数次封闭改造,将承办2020世中运足球和篮球项目比赛。目前,晋江市体育中心已基本完成改造,符合国际大型赛事的比赛标准。体育中心地处市区西南,占地面积123.9亩,1992年5月奠基,2004年12月竣工,总投资1.2亿元。为以更高标准、更高质量承办赛事,2018年5月,体育中心动工改造,总投入2400万元。改造分为体育场和体育馆两部分,涉及功能用房、天然草坪、智能系统等方方面面。

  晋江足球公园

  晋江足球公园是福建地区首座、全国第六座专业足球场。晋江也成为全国第一个拥有专业足球场的县级市。偌大的观众席、近在咫尺的足球场、全新的座椅、整洁的环境、专业的天然草坪、灯光音响设备等一应俱全……足球公园总用地面积约87218平方米,规划建设足球场馆1.3万平方米,总投资约2.5亿元,包括11人制足球比赛场、11人制足球训练场、7人制足球训练场等。由于专业足球场没有跑道,观赛效果远超综合体育场。

  八仙山全民健身中心

  “燕尾脊、红色陶板、传统雕花……”来到八仙山全民健身中心,出砖入石的主建筑跃然眼前,“错层”的空间结构突破传统的平面布局,体现灵巧轻盈的建筑观感,实现建筑园林化。

  今年夏天,全民健身中心游泳馆正式开馆,成为众多游泳爱好者的“心头好”。市民点赞道“:泳池够大,水也干净,是很棒的体验。”

  另一边的网球场馆、羽毛球馆也传来市民运动、竞技的声音。家住附近的赖先生是羽毛球馆的常客,他开心地说:“如果要说对世中运筹办最大的感受是什么,那就是在家门口就能享受国际标准的场馆,我觉得这是最惠及群众的事了。”

  全民健身中心占地面积72.42亩,总建筑面积4万平方米,总投资23137万元,是目前省内面积最大的全民健身中心,时将承办世中运跆拳道项目的比赛。

  晋江少体校

  作为2020年世界中学生运动会主要比赛场地之一,晋江少体校的几个场馆正加紧建设,在保质基础上抢抓工期。按照计划,该工程将于2020年3-4月竣工移交。

  晋江市少年儿童业余体育学校坐落在安海镇前埔村,紧邻养正中学新校区,占地面积约9.2公顷,建筑面积约5.1公顷,总投入44459.03万元;项目包括体育馆、训练馆、体育场看台、田径运动场、百米风雨跑道、餐厅、学生宿舍、运动员公寓、地下停车场等。项目建成后,将保障2020年世中运田径比赛、羽毛球比赛、篮球小组赛训练的顺利进行。赛后,场馆将面向社会开放。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
标签:2020世|场馆|足球场|志愿者|运动会|世中运
稿源: 晋江新闻网  编辑: 颜英婷颜英婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。