您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

东京2020奥运会倒计时一周年 特色奖牌光彩夺目

www.ijjnews.com    新华社 2019-07-25 18:09
  

  新华社东京7月24日 24日,东京2020奥运会倒计时一周年庆典活动在日本举行。国际奥委会主席巴赫、日本首相安倍晋三、东京奥组委主席森喜朗、东京都知事小池百合子出席了庆典。

  庆典活动上,巴赫向希腊、中国、美国等代表国家和“难民选手团”颁发了参赛邀请函。巴赫称,“当今的世界很脆弱,而奥运会是在和平中进行的公平竞争的大会,是可以连接世界的大会,因此本届奥运会将特设难民选手团”。其他参赛者的邀请函也将陆续寄出。

  庆典仪式上奥运会的金、银、铜牌正式向世人亮相。这些从废旧手机、电脑、小家电等回收物品中提炼出来的金属焕然一新,变成了光彩夺目的奖牌。

  金牌的正面是希腊神话中象征胜利的女神,背面是卷起的漩涡状的波浪。奖牌的设计者川西纯市介绍说:“奖牌的设计理念是光芒与荣耀”,漩涡状的设计方便奖牌吸收各个方向的各种光芒并反射出来。这些光,象征着每一位运动员的胜利正是由周围许多人的支持才取得的。

  据东京奥组委介绍说,日本从2017年4月1日开始用两年的时间在日本全国收集了约78985吨的小家电和621万部旧手机,从中提炼出32公斤的纯金、3500公斤纯银和2200公斤纯铜。所有的奖牌均来自这些回收提炼的金属。从奖牌规格上讲,金、银、铜牌的直径均宽85毫米,净重分别为556克、550克、450克。其中,金牌和银牌的重量创下历届夏季奥运会奖牌重量之最。

  东京奥组委介绍,目前各个奥运场馆的建设正在顺利进行。举办开幕式的奥运主体场馆——日本新国立竞技场已经竣工90%。

  另据日媒报道,目前东京奥组委正在就主火炬塔的设计样式和点火方式进行讨论,目前初步确定以太阳为理念进行设计,用氢气作为燃料点燃火炬塔,借此向世界宣传下一代新能源的利用。

  (记者 郭丹)

标签:奥运会|倒计时
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。