您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州南音入选全国“优秀保护实践案例”

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-06-17 10:02
  

  近日,由泉州市艺术馆、市非遗保护中心申报的《泉州南音保护实践案例》荣获文旅部公布的“优秀保护实践案例”。

  2006年以来,国务院先后公布了四批国家级非遗代表性项目名录。为充分发挥国家级非遗代表性项目优秀保护实践的示范引领作用,文化和旅游部非遗司开展了国家级非遗代表性项目优秀保护实践案例遴选工作。经评审,共遴选了50个优秀保护实践案例,泉州南音名列榜单。

  泉州南音原称弦管,是中国现存最古老的乐种之一,被誉为“中国古典音乐的明珠”“中国音乐历史的活化石”。泉州南音于2006年入选国家级非遗代表性项目名录,2009年入选联合国教科文组织人类非遗代表作名录。

  泉州不遗余力开展南音保护工作。近5年,全市共认定36名代表性传承人。我市鼓励和支持民间开展传习活动,目前有南音社团200多个,社区活动点约300个。从1991年起,南音走进中小学音乐课堂,每年举办中小学生南音比赛,培养了一大批南音新苗新秀。此次入选“优秀保护实践案例”将成为泉州南音保护的新起点,各方将借鉴其他省市非遗项目的优秀保护措施,继续开展南音传承保护抢救研究、南音文化推广等工作。

  (记者 殷斯麒)

标签:优秀
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。