您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

入园、入学那些事 晋江教育局专家在线释疑

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-04-19 08:50
  

  晋江新闻网4月19日讯 昨晚,晋江市教育局初幼教科科长蔡金禄、张红玲老师做客“家有读书郎”公益直播,在线回答幼儿园、小学入学问题。短短1个小时,共回答了60多个问题,为家长们答疑解惑。

  关键词:务工人员子女入学

  建议:将居住证、劳动合同都办在同一所学校服务区

  每年的入园入学咨询直播,关于“来晋务工人员子女入学”问题,一直是家长讨论的热点。

  “务工人员子女凭《户口簿》,父(母)《居住证》《劳动合同书》申请入学,这是最基本的条件。”蔡金禄建议,家长最好将居住证、劳动合同书办在同一所学校服务区,有条件的话还应购买社保。

  “居住证在这个小学服务区,劳动合同在另一个小学服务区,看起来似乎有更多选择的空间,但是在资源有限、学位有限的情况下,学校会优先考虑有社保且社保办在其社区的对象,再考虑居住证、劳动合同都在其服务片区内的对象,最后才考虑在不同服务区的对象。”蔡金禄解释。

  据了解,2019年,晋江市直小学和市直幼儿园、各镇中心小学和中心幼儿园继续推行凭社保证明入学政策。2020年起,青阳、梅岭、安海区域学校,各镇镇区教育资源相对紧张的学校,全面推行凭“社保缴费凭证”入学政策;其他公办学校逐步推行凭“社保缴费凭证”入学政策。

  关键词:

  外国户籍或港澳台籍适龄儿童入学

  建议:尽可能往祖籍地或父母房产所在地申请入学

  “我们是梅岭桂山社区,属于希信中心小学片区。但是孩子的户口是香港户口,请问小孩能入读希信吗?”直播中,有不少家长都提到自家小孩是外国户籍或港澳台籍,想咨询如何申请学校。

  蔡金禄表示,外国户籍或港澳台籍适龄儿童属“扩招对象”,可在父(母)在晋江市的祖籍地、房产所在地、父(母)务工地服务区学校申请入学,凭出入境证件、体现亲子关系的出生凭证或身份凭证,体现祖籍地、房产所在地或务工地的相应证件申请入学。

  “如果该服务区学校学位紧张,学校会优先满足‘两一致对象’入学需求,外国户籍或港澳台籍的招生类别排在相对靠后。”蔡金禄表示。

  关键词:共有房产

  建议:咨询清楚政策就近入读

  有家长提到,假如是共有房产的话,该如何认定?“甲乙共有的房产,甲的孩子先读,那么这套房产就以甲为主。要等小学或幼儿园毕业后,乙的孩子才可申请入读。”蔡金禄解释,政策规定,同一套房产只能有1位适龄儿童在片区的小学一至六年级(幼儿园小班、中班、大班)就学,子女多于一个的家庭除外。

  此外,在本次直播中,幼儿园入园咨询也较多,家长都“争”着想让孩子入读公办幼儿园。对此,蔡金禄表示,学前教育不是义务教育,晋江全市公办幼儿园容量有限。如果符合公办园的招生条件,7月5日至6日,家长可以持相关证件到幼儿园登记,参与派位招生;如不符合条件,建议到符合条件的幼儿园申请入园或到周边民办、集体办幼儿园申请入园。

  家长如还有入学入园疑问,可在正常上班时间拨打晋江市教育局电话85682803咨询。

  (记者_蔡红亮)

标签:入学指南|招生|入园
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。