您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

看泉州——心无旁骛做实业

www.ijjnews.com    福建日报 2019-04-18 08:07
  

  昨日起,省委省政府领导分赴全省九个设区市和平潭综合实验区开展工作检查,检查分三路同时进行,在3天内完成。

  检查组将主要检查各地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建重要指示,学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神的情况;检查各地打赢三大攻坚战、坚持高质量发展落实赶超的新经验新成效,特别是在营造有利于创新创业创造的良好发展环境、探索海峡两岸融合发展新路、加快老区苏区脱贫奔小康、全面推进从严治党等方面的思路举措。

  “爱拼会赢”的泉州人,曾经在改革开放浪潮中创造了“晋江经验”。在新时代新征程路上,泉州如何再创“晋江经验”新辉煌?

  17日,省委副书记、福州市委书记王宁率领省委省政府工作检查组来到泉州,感受到泉州实体经济发展创造出的奇迹和泉州人“咬定实体创新驱动不放松”的韧劲和决心。

  创新是动力。走进百宏聚纤实业有限公司的智能化包装车间,机器人正熟练而灵巧地将丝锭抓取到置纱盘上,并自动完成称重、检测、装箱等一系列动作,智能化水平达到国内领先。“机器换工”大大提高了生产效率,创新为企业赢得更大的发展空间。

  人才是生产力。手握创新型城市、福厦泉国家自主创新示范区等一系列城市“红利”,一批国内知名机构和院所纷纷在泉州落地安家。中科院海西研究院泉州装备制造研究所组建的15个科研团队,成为我省“智能制造”领域唯一整建制、成体系的“科研国家队”,服务200多家企业。人才的价值,在泉州科技成果产业化的过程中熠熠生辉。

  平台是推力。短短三年多时间,品尚中小企业公共服务平台已对接50多家鞋服企业,为3000多家上下游企业累计融资近140亿元。在泉州,有近10家像品尚这样的开放性平台,以大数据为核心,为众多中小企业提供服务,迈出了“买全国、卖全球”的步伐,正成为引领经济发展的一个新推手。

  信心是定力。火炬电子科技股份有限公司成立30年来始终专注于陶瓷电容器领域的研发、生产、销售及服务工作。改革开放40年来,泉州企业家们始终心无旁骛做实业,坚守实体经济的“根”,紧跟市场需求,以实际行动传承弘扬着“晋江经验”。

  一路走,一路议,检查组表示,泉州的发展正成为“晋江经验”最好的实践。泉州靠实体经济起家,也必将靠实体经济走向更加辉煌的未来。

  (记者_郑昭)

标签:工作检查|做实业
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。