您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

晋江市召开企业家代表座谈会

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-04-16 08:17
  

心无旁骛做实业 推动全链条全流程升级

  晋江新闻网4月16日讯 昨日下午,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒,晋江市市长张文贤与企业家代表座谈,一起学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,围绕“如何心无旁骛做实业、实实在在做主业”“如何推动产业全链条、全流程升级”“如何营造创新创业创造良好环境”开展交流探讨,深化政企互动。晋江市领导洪于权、林仁达、李自力参加座谈。

  会上,全国人大代表、安踏集团董事局主席兼首席执行官丁世忠传达了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神;晋江市税务局详细解读了减税降费政策。

  目前经济态势怎么看?转型升级路子怎么走?坚守实体,企业怎么干?营造良好创新创业创造环境,党委政府怎么做?座谈会上,刘文儒抛出“四问”,与企业家代表一起“头脑风暴”。与会的企业家代表畅所欲言,谈思考、提建议,分享理念,干货满满。

  刘文儒表示,在座谈会上,感受到晋江企业家广阔的视野和超前的理念,感受到大家对实体的坚守、对晋江发展的担当,也感受到大家的根脉文化、“祖厝”情怀。相关部门要认真梳理、做好分解、研究吸纳,真正落到实处、见到实效。

  面对发展中遇到的困难,刘文儒鼓励企业家们要保持定力,坚定信心,要看到各级政策效应的释放、市场的逐步回暖,看到自身的基础和优势,看到晋江的人文特质和良好的政企互动,相信政企携手、并肩同行,就能战胜一切。

  对标国际,产业升级势在必行、迫在眉睫。刘文儒指出,转型升级关键就是要加快全链条、全流程升级,夯实产业集群优势,筑牢产业链条。要聚焦专业化、精益化、规模化、差异化、国际化“五个化”重点发力,加快转型升级的步伐;要抓住商机,有针对性地在海外设立销售中心、加工基地,将研发布局全球,抱团开拓市场;要把“根”留在本地,将总部基地、结算中心、大数据中心、研发中心、精品工厂、原辅材料、装备制造等关键环节留下来,打响区域品牌;要建立良好的产业生态、政策环境、城市环境,进一步留住人才、留住产业。

  实业是根、实业是本,坚守实体,企业怎么干?刘文儒希望,企业家们要有情怀,永葆创业激情,重视人才、爱护人才、包容人才,既看眼前利益,也看长远后劲,勇于革新、勇于开拓,更加担当、守法守信,弘扬企业家精神,打造一支优秀企业家队伍。

  刘文儒表示,党委政府要一如既往为企业发展加油助力、保驾护航,全力当好企业发展的“引路人、推车手、服务员”。各级各部门要有跟企业“共患难”的精神,做到尽全力、无私利、有底线;要有服务纳税人的意识,践行好“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的理念;要营造好城市环境、政策环境、人才环境,坚定企业的信心和决心;要营造良好的亲清政商关系,助推民营企业发展。

  (记者_蔡斯洵)

标签:全链条|心无旁骛
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。