您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

博鳌亚洲论坛年会上,蔡金钗说——心无旁骛专注实体经济

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-03-28 09:04
  

  晋江新闻网3月28日讯 26日~29日,博鳌亚洲论坛2019年年会在海南举行,全球政商学界代表齐聚博鳌亚洲论坛,为构筑亚洲乃至全球的美好未来把脉寻方。盼盼食品集团执行总裁蔡金钗再次受邀参与博鳌亚洲论坛圆桌对话。

  本届博鳌亚洲论坛2019年年会以“共同命运、共同行动、共同发展”为主题,设置了开放型世界经济,多边主义、区域合作、全球治理,创新驱动,高质量发展,热点前沿等五大版块共计66场正式活动。

  2019年民营企业家圆桌论坛分为圆桌分桌讨论和集中互动式讨论两个环节,远大集团董事长张跃、恒大集团首席经济学家任泽平、三一集团总裁唐修国、盼盼食品集团执行总裁蔡金钗、玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵等嘉宾主要围绕“民营企业如何将企业家精神锻造为企业文化,并且在传承中发扬光大”等议题进行分桌讨论。

  本分:

  就是实实在在做主业

  在谈到“企业家精神、企业文化与社会商业文明之间的关系?”话题时,蔡金钗表示:“传承好企业家精神和企业文化,我想应该做到两个字’本分’。做实体经济,实实在在地、心无旁骛地做一个主业,这是本分。”

  “本分”还是企业家精神传承的内在要求。蔡金钗说,这个“本分”不是故步自封,也不是墨守成规,更不是盲目跟风,而是在脚踏实地、不忘初心、顽强拼搏基础上的创新创业创造,也是在传承优秀经营理念、企业文化基础上的改革与进取。

  盼盼食品集团的“本分”就是:专注在食品领域,扎根实体,坚守主业,精耕市场,踏踏实实办好企业,专注把一颗土豆、一块面包、一瓶饮料,做精做优做大,小土豆成就大文章。盼盼食品始终坚持诚信正直、持续创新、感恩分享、客户信任、担当奉献的企业文化,集团从当初的一个乡镇小企业,成长为全国拥有16个大型现代化生产基地的农业产业化国家重点龙头企业。

  企业家精神:

  就是创一代与创二代的优点融合

  在做好“本分”的同时,在“企业家精神和企业文化的传承”方面,蔡金钗也提出了自己的见解。

  他认为,企业家精神和企业文化的传承还应该充分结合创一代和创二代各自的优点。企业家精神体现在敢打敢拼,吃苦耐劳,诚信正直,具有人文关怀,有责任,有担当,这是创一代最可贵的精神财富;创二代教育背景好、创新能力和接收信息能力较强,创一代与创二代的优点完美融合,就能使企业家精神在传承中持续发扬光大。

  “除此之外,企业家精神、企业文化和商业文明之间应该一脉相承。企业文化的形成主要是要善待客户、善待员工、善待股东,尽好社会责任,每个企业都践行好企业家精神,企业文化代代接续,社会就会充满正能量,商业文明就会更加有序,这样就能推动整个社会商业文明的进步。”蔡金钗说。

  圆桌论坛上各位企业家妙语连珠,凝聚智慧,共谋发展,携手向前。博鳌亚洲论坛面向未来再出发,搭建开放包容的对话平台,凝聚全球治理共识,与世界共同推动构筑美好未来。

  (记者_蔡明宣)

标签:博鳌亚洲论坛|蔡金钗
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。