您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

心无旁骛做主业

www.ijjnews.com    福建日报 2019-03-25 08:29
  

  3月23日,《福建日报》“评说”版刊发文章《心无旁骛做主业》,本网今日予以转载。

福建日报记者_王敏霞

  这段时间,福建晋江多家企业喜报频传:由安踏体育等组成的投资者财团已成功完成收购亚玛芬体育的要约,未来几个月双方将完成私有化进程;特步也宣布与美国一知名鞋企合作成立合资公司,负责国际四大跑鞋品牌之一的圣康尼及登山鞋品牌迈乐旗下产品在中国的业务;利郎则冲破瓶颈,2018年度集团总收入首次突破30亿元,收入和利润双双创新高,实现7年来最快增长,零售门店总数增加260家,超额完成全年预定目标;柒牌更是爆炸性官宣,国际足坛超级巨星C罗出任全新代言人……

  这些新闻引起了强烈的刷屏效应,在大家觉得“赚钱难做实体更难”的当口,犹如一剂强心针,让人震撼之余,也引发一系列思考。晋江企业为何能在大家都不怎么看好的“夕阳产业”中奋起突围,并蹚出一条国际范儿新路?这些企业的发展路径,能给我们带来哪些启示?

  在与晋江企业家的接触和采访中,这些企业能人给记者最大的印象是“不叫苦、不唱衰”,面对困难“不怨天、不慌乱”;他们以初心不变的定力,始终专注优势领域,坚守实体、埋首创新,不断推动企业向前发展,真正做到了“实实在在、心无旁骛做实业”;他们有着深厚的家国情怀和强烈的使命担当,是爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

  可以想象,如果一个企业家仅仅为了挣几个钱,那他必然抵制不住各种诱惑,难以专注于优势领域,而是往快钱领域折腾。如此一来,常常会出现的局面是,企业原有优势丧失,新的优势又未形成,导致企业丧失活力甚至难以为继,更别提进一步发展壮大了。庆幸的是,多数晋江企业家在这个问题上都有清醒的认识,也认识到“只有夕阳技术,没有夕阳产业”,故能心无旁骛做主业,坚持在自己的主业领域不断“打怪升级”,带领企业杀出血路、闯出新路,提升品牌价值与技术含量,赢得市场肯定。

  得益于有这样一拨心无旁骛做主业的企业家,晋江企业界凝聚着浓厚的创新创业创造氛围。很多二代企业家也崭露头角,扛起实体经济大旗,冲杀于国际市场,推动了企业的持续发展。

标签:心无旁骛做主业|晋江企业家|晋江企业
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。