您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

东石梅峰650多亩抛荒山地集体承租 每年“生出”80多万元

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-02-12 09:19
  

400多户村民喜领租金

  晋江新闻网2月12日讯 春节前,在晋江市东石镇梅峰村,400多户村民陆续来到村委会,签合同、领土地证、收租金,个个喜上眉梢。原本荒着的山地,如今经过集体承租,每年每亩有了1000多元的租金收入。

  “荒了几十年了,没想到现在有了收入。”让村民们高兴的,是村里一片650多亩的山地被盘活了。因为土地贫瘠,这片山地曾种过一些经济林,后来大都抛荒着。

  “天气干燥担心林子发生火灾,多下几天雨又担心林子上空的高压线有安全隐患。”梅峰村党支部书记蔡二妙说,因为这片林地隐患多,在上级提出对土地进行确权工作要求后,梅峰村两委在东石镇党委、政府领导下,首先对这块山地进行整合。

  抛荒几十年地块边界模糊,山地墓地增多,加之村里人口变化,土地确权工作遇到了不少难题。“在确权工作中,有不理解不支持的群众是难免的。家里人口增多,想分多点土地的情况也不少。”蔡二妙说,好在大部分群众都是支持的,村两委、老人会和生产队老队长们工作经验丰富,对村史民情又熟悉,经过两年多的不懈坚持,不知不觉间竟把这事办成了。

  2月初,在梅峰村两委组织下,山地涉及的400多户村民陆续来到村委会。只见村委会办公桌上,垒着一本本大红的农村土地承包经营权证和一封封装着每家每户租金的厚厚信封。拿到自己的土地证和查看相关资料后,村民蔡金锄在土地流转委托书上签下了名字,将自己1.74亩土地的承包经营权委托给村委会,以出租的方式流转给承包公司,并领到了第一年租金1740元。

  蔡二妙介绍,这650多亩的山地以集体承包的方式流转给承包公司,首期签订年限为7年。每年每亩租金为1288元,其中1000元归村民个人所有,288元作为村财集体收入。650多亩,每年租金就有80多万元。

  “从无收入的抛荒地到集体组织发包产生实际效益,梅峰村这个举动,既帮助村民增收,又增加了村财收入。”东石镇发展服务中心主任许清楷表示,该做法值得肯定和借鉴。

  (记者_许春)

标签:东石|抛荒山
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。