您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

东石萧下成立金山传统文化促进会

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-01-30 09:48
  

  晋江新闻网1月30日讯 26日上午,在晋江市东石镇萧下村,举行了金山传统文化促进会暨晋江市东石金山小学南音艺术团成立授牌仪式。萧下村各热心乡贤纷纷慷慨解囊,捐资50多万元,将用于传统文化传承、发展。

  当天,举办了南音(十番)艺术展演,晋江市东石金山小学南音艺术团成立授牌仪式和金山传统文化促进会成立仪式。

  据悉,长期以来,萧下村传统艺术盛行,有南音(十番)、北管、舞狮、舞龙、小唱、高甲戏等技艺。其中,尤以南音(十番)最为出名。2009年,金山小学开始引入南音教学,2016年,成立了金山小学南音兴趣小组,后发展为晋江市东石金山小学南音艺术团。该艺术团积极参加各级各类比赛及汇演,获得诸多荣誉。2018年,艺术团代表晋江市参加泉州市第二十八届中小学生南音比赛,还荣获了四管合奏项目一等奖。

  “在此背景下,萧下村一批热心人士带头共谋成立金山传统文化促进会。希望以南音(十番)为突破口,将更多传统文化引进校园,加以传承和保护。”金山传统文化促进会会长萧清乞表示。促进会成立后,将协助金山小学开展好南音(十番)等社团活动,同时,为学校在倡导传统文化、挖掘传统艺术资源和扶植高雅艺术方面提供便利,为社会培育更多优秀人才,传承发扬保护好传统文化。

  (记者_许春)

标签:传统文化促进会
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。