您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

2018年晋江全市环境卫生考评情况出炉

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-01-28 08:44
  

经济开发区东石英林名列前三

  晋江新闻网1月28日讯 近日,2018年晋江全市环境卫生考评情况出炉。据悉,泉州市城市管理综合考评中心、晋江市城市卫生管理考评中心每月采取随机暗访形式分别对晋江19个镇(街道)和经济开发区进行环境卫生考评。根据通报,考评成绩前三名依次为经济开发区、东石镇、英林镇,后三名分别为龙湖镇、永和镇、陈埭镇。

  2018年,累计考评1430个次村(社区、园区),发现环境卫生问题15042处,已整改到位14674处,整改率97.6%。全市年度平均综合成绩88.17分,其中,在泉州市“美丽乡村”环境卫生考评中年度成绩86.01分,排名各县(市)第10位。

  从镇级考评成绩看:镇(街道)环卫保洁工作开展不平衡,虽然19个镇(街道)、经济开发区年度考评综合成绩均达到良好等次(80分)以上,但是达到优秀等次(90分)的仅有经济开发区、东石镇、英林镇、紫帽镇、梅岭街道、罗山街道等6个单位(其中东石镇、英林镇、梅岭街道年度排名较2017年上升2个位次,罗山街道上升5个位次),低于全市平均成绩的有陈埭、永和、龙湖、内坑、池店等5个镇(其中陈埭、永和、龙湖等3个镇月考评成绩基本列全市倒数三位、连续两年排名全市倒数三位)。

  2018年,晋江出台《关于提升村(社区)环境卫生管理工作的意见》,建立村级环卫保洁“七个一”机制;在村(社区)全面开展环卫保洁基础上,有242个村(社区)实行环卫保洁市场化运作、16个镇(街道)实行垃圾中转市场化;其中,青阳、西园、罗山、灵源、新塘、池店、东石、西滨、经济开发区等9个单位实行全域环卫保洁市场化作业。2018年全市垃圾收集量73.24万吨,日均2006.68吨,比增16.9%。

  2018年,全市395个村(社区)全部组建环卫队伍,并配备更新垃圾桶、果皮箱等环卫设施,兑现环卫保洁完工项目市级补助资金371.4万元,涉及垃圾吊桶或垃圾箱、人力保洁三轮车、水冲式无害化公厕等项目158个,其中购置垃圾吊桶或垃圾箱6470个,给予补助111.4万元。

  目前,全市有村级保洁员3704人,镇区(道路)保洁员1587人、清运司机413人、人力保洁三轮车(手推车)等2182辆,垃圾吊桶48906个,密闭式垃圾运输车171辆,其他垃圾运输车391辆。

  考评通报指出,全市环境卫生面貌虽然持续改善,但是镇(街道)环卫工作开展不平衡,部分薄弱镇环境长期没有明显改善,特别是陈埭镇、永和镇、龙湖镇月考评成绩基本列全市倒数三位,连续两年排名全市倒数三位。

  晋江市城市卫生管理考评中心建议,今年各镇(街道)要结合人居环境整治将城乡环卫保洁和农村生活垃圾治理工作列入重要工作内容,落实“七个一”环卫工作机制,加强环卫保洁办人员配置,充分发挥村(社区)主体作用,做到保洁范围全面覆盖,环卫工人配备齐全,日常保洁清扫时间和垃圾清运次数执行到位,实现村级保洁制度化、常态化。

  今年,考评中心将围绕推动落实环卫保洁“七个一”机制,重点采取每月考评通报、薄弱村回访、不合格村(社区)必检、末位必检村巡查等四项措施,严格兑现资金奖励、绩效考核和效能问责,调动镇村干部的积极性,形成各方积极参与、齐抓共管的工作格局,推动城乡环卫保洁和农村生活垃圾治理工作深入开展。

  (记者_胡志法)

标签:环境卫生考评
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。