您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

春运首日交通资讯 火车站:全面实行“刷脸进站”

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-01-22 09:32
  

  赠送春联、现场教授急救知识……昨日,泉州火车站举行了简短的春运启动仪式,为旅客营造温馨安全的乘车环境。当天,泉州站发送旅客约2.5万人次,比平时略有增长。

  下午1点左右,记者在泉州火车站验证区看到,4条自助验证快速通道前排着不少乘客,身穿红色马甲的兰金奕和其他几名志愿者站在两旁引导。兰金奕的老家在宁德,但一直在泉州生活、读书,目前是南开大学大三学生。前天放假回到泉州,得知在招募志愿者后,她当即报了名。

  距离验证通道不到10米远的另一侧,工作人员正加紧安装另外4台自助验证闸机。一位工作人员表示,设备正在进行最后调试,22日将正式投入运行。8个自助验证快速通道再加上两个人工验证通道,可以大大减少旅客排队验证的时间,保障春运期间旅客快速进站。

  据悉,晋江站的4台实名制自助验证闸机昨日也正式投入使用。

  温馨提醒:这些情况要取纸质车票

  记者了解到,目前福建、厦门地区去往贵阳、重庆、成都、武汉方向的高铁列车车票较为紧张,普速列车余票充足。

  泉州火车站相关负责人提醒,春运期间,铁路客流比较大,道路交通比较拥挤,请广大旅客朋友务必提前到车站。同时使用学生证、护照、港澳通行证购票及乘坐进港动车直达香港西九龙的旅客需取纸质车票。

  节后客流高峰期将从2月9日(正月初五)开始,将持续到2月24日(正月二十日)左右。昨日起,旅客可购买2月19日(正月十五)元宵节及之后返程高峰火车票,购票前可登陆12306网站查询各车站的起售时间,避免错过放票时间耽误购票。

  (记者 吴志明 通讯员 郑兴龙)

  机场:系列活动温暖旅途

  昨日,泉州晋江国际机场工作人员在候机楼为旅客精心准备了一系列活动,除了表演快闪节目,还举办了摄影书法展,并现场赠送旅客小礼品。同时,机场所设的妈妈爱心小屋内还提供诸多免费服务与日用品,如纸巾、纸尿布等,给旅客们带去更多温馨。

  据悉,春运期间,泉州晋江国际机场还将开展一系列春运特色活动。工作人员将在候机大厅开展流动问询和“流动茶水车”服务,为候机旅客提供热饮、茶点、糖果,随时随地解决旅客的乘机问询。除夕当日,机场将举办“书画进万家”送春联活动,工作人员将在安检待检区为旅客提供煮熟的水饺;在除夕和正月初一两天,开展“金猪送祝福”抽奖活动。

  (记者 谢宜萱 通讯员 杨培晓)

  道路客运:尾牙推迟出行 旅客不增反减

  昨日是春运首日,汽车站的客流像天气一样冷,比平时还少。

  上午8时30分许,记者在客运中心站候车厅里看到,不少乘客提着大包小包等待上车。10时过后,乘客就减少了。截至昨日下午5时30分,市区客运中心站、新车站、客运北站共发送旅客6100人次。

  福建省泉运实业集团有限公司站务分公司有关负责人介绍,上午9时左右有一拨客流,主要是省际的。春运首日相比去年少了许多,主要是因为恰逢尾牙日,一些工厂宴请工人,乘客推迟出行。

  该负责人说,从目前预售票的情况来看,川赣两条线较热,不过仍有余票。他们已加强对客流量的监控,一旦发现票源紧张,将适当调整运力,保证旅客能买到票、乘到车。

  (记者 王金植)

  高速:避开4个客流高峰

  昨日上午,泉州高速交警联合其他相关部门和单位,在沈海高速泉州执法站举行春运启动仪式,并发布春运交通车流预判信息。

  高速交警部门根据研判,预计泉州高速节前第一个客流高峰期将出现在1月22日—23日,为学生客流运输高峰期;第二个客流高峰期预计出现在2月1日—3日,主要客流成分为探亲流和返乡务工客流。2月9日至15日务工人员大量外出,将形成节后的第一个车流、客流高峰;元宵节后学生和务工、探亲客流叠加出行,预计2月20日至22日将迎来节后的第二个出行高峰。

  春运期间,高速公路将对各类多发违法加大力度查处,也欢迎市民举报,经核实后将给予奖金100元。

  (记者 黄枫 通讯员 林阿敏 范斌)

  泉金航线:冬季大风频发 注意航班变化

  昨日,泉金航线共营运8个班次,运送旅客372人次,同比增长17.7%。

  工作人员提醒,目前正值冬季大风频发季节,泉金航线航班随时可能调整。此外,春节长假即将来临,旅游团体渐次增多,泉金航线将迎来新一轮客流高峰。请旅客及时关注天气信息和航班动态,以免耽搁出行。

  (记者 谢宜萱 通讯员 徐建伟)

标签:春运|交通资讯
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。