您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

共饮一江水 通水亦通心

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-01-16 08:50
  

  亲历者说

  在福建向金门供水工程泵站的控制室内,大屏幕上显示着取水泵站三台水泵的运行情况,工作人员正记录着晋金中控室、晋金入海点、金门端入海口等地的运行数据。

  福建晋金供水有限公司副总经理洪佳兴是福建向金门供水工程的参与者、见证者和管理者。洪佳兴说,福建向金门供水工程采用自动化、智能化系统,双方都在实时监控水质和流量,并且随时通过专线进行沟通,确保根据金门方的需要及时供水,“通水5个多月了,根据金门同胞反馈,大家用水感受普遍觉得很赞,都说‘水好喝了’。大家都说,水来了之后,不但生活用水无忧,农业生产也有了较大保障。”

  老家的水进了家门,确实让金门同胞欣喜不已。2018年8月5日,福建向金门供水工程通水仪式启动在即,3000多名乡亲涌进原定200多人的通水仪式现场,扶老携幼、举家出动的场景体现了金门同胞对于通水的期盼。

  洪双飞是金井围头村第一个嫁到金门的“围头新娘”,已经在金门生活了27年。“爸爸你看,通水了!哗啦啦的晋江水,又甜又好喝!”通水当天,洪双飞与在围头的父亲洪建财视频通话,分享这一幸福时刻。

  感同身受的还有“围头新娘”洪燕明。“在金门夫家,用水就靠早年在院子里挖的井,水质没有保障,不像在围头娘家,水量充沛。”洪燕明说,“以前我就常想,能从老家引水过来该多好。没想到现在真的通水了,太开心了!”

  印迹

  金门县属亚热带,暖热少雨,水资源极度贫乏,人均水资源占有量小,远低于国际公认的人均水资源警戒线。由于长期缺水,金门人口外流、产业外移。福建向金门供水工程的顺利实施,是金门发展史上的一件大事、喜事。

  “共饮一江水”来之不易。过去20多个寒来暑往,几十批专家考察、交流,多套供水方案反复比较、论证,水源地在哪里、水质如何、水量多少,海域环境调查及钻探,管道怎么铺设……围绕供水方案的调研和论证不曾间断。

  据了解,1993年,金门遭受大旱,金门民众期望从福建引水,引起福建省委、省政府高度关注。经过不断努力,2002年5月6日,福建省委、省政府专题研究向金马地区供水工作,制定了“优先供水、优质供水、优价供水、依法供水”政策。

  2015年10月12日,福建向金门供水工程在晋江龙湖正式开工,标志着工程正式进入实质性建设阶段。2016年6月24日,金门自大陆引水(输水管)工程海底管道施工典礼在晋江金井入海点举行,通往金门的海底管道成功接上陆地的压载水管。同年10月,福建向金门供水工程陆地管道(总长11.68公里)完成试压工作,陆地管道具备通水条件。2017年11月27日,福建向金门供水工程海底管道全线贯通。2018年8月5日10时,在福建向金门供水工程通水现场会上,随着“开机送水”的按钮启动,走了23年的长路,27.935公里的水路终于走到了金门同胞家中。

  (记者_蔡斯洵)

标签:金门供水工程|通水|金门供水|美好生活|晋江故事
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。