您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

出门坐上公交车 扫码刷卡通全城

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-01-07 08:25
  

  亲历者说

  每到闲暇时刻,吴聪贤老伯喜欢带上老人卡,跟家人、老友搭上公交车从市区到各镇去“观光”,紫帽山上赏风景、深沪镇区品小吃、金井海湾踏浪行……“镇镇通公交,实惠又方便,不麻烦子女,我们老人家的休闲生活也能有滋有味。”

  吴聪贤是一位晋江热心市民,他对晋江公交的发展提升格外关注,故事还要从2011年说起。

  当时吴聪贤从外地离休回到晋江,住在西园街道大霞浯,“住的地方远离中心市区,客源少,道路也不好走,客运班车都不爱上门,居民出行,大多只能靠摩托车等‘黑车’。”老吴看在眼里,急在心头,他特地写了一份“关于革新晋江公交体制机制”的建议,送到晋江市政府。这份长达千字的建议洋洋洒洒,从市民的角度,提出了具体的问题和建议,比如,实现公交运营私改公,完善司机工资和奖罚激励机制,调整线路运价差等。

  彼时,晋江正大力推动公交服务管理提升工作,老吴的建议反映了群众的呼声,其中部分建设性的意见得到了交通部门的采纳。随着2012年公交完成收购私有股权的体制革新,晋江大步迈开城乡公交服务一体化的步伐:扩展线路,增加车辆,提升服务……面貌焕然一新。

  谈起公交的创新发展,老吴打开了话匣子:城里公交车有的,村里一样也不缺,村口有个候车亭,在等车的时候,可以坐在候车亭的长椅上,避雨、避风、避暑。如今配备的都是新能源纯电动公交车,坐着平稳,无噪音还环保。票价也不贵,以前搭摩托车到市区要十几元,现在只要几块钱。“对于年龄65岁以上的老人还有福利,刷老人卡能享受免费乘车的优待。”

  公路修到门口、镇镇通公交、班车开到了村头,城乡出行“最后一公里”畅通了,受益的群众更多了。2015年,老吴这位热心的“公交发烧友”有感而发,写了一篇晋江公交创新发展“八之最”的文章,提到“政府投入历年最大、线路布局延伸最多、经营理念最实、县域内乡镇公交全覆盖最早、添置节能环保型新车最快”等内容,说出了市民享受优质公交服务真切的体验、真诚的心声,为晋江公交点了一个大大的“赞”。

  镜像

去年,英林公交枢纽站建成投用

  印迹

  2011年,晋江制定《晋江市公交服务管理提升工作方案》,迈开了城乡公交服务一体化的步伐——2012年收购公交公司的私人股份,2013年回收巴士公司5条城市公交线路,2014年回收全市13条农村客运线路,并由晋江市公交公司实现公交一体化经营。

  结合晋江城市发展总体规划,市区公交线路进行多轮调整优化,运营车辆从130辆增加到416辆,线路覆盖全市6个街道和13个镇,实现镇镇通公交。目前,全市公交线路总长度821公里、公交首末站5座、公交智能充电站8座、公交换乘枢纽站3座、公交标准化站亭点400多个,市区公交站点500米的覆盖率达100%,300米覆盖率达90%,市民出行更加快捷、方便。

  2018年11月,晋江全市46条公交线路500辆公交车全部实现微信、支付宝、银联云闪付等移动支付全覆盖,标志着晋江公交全部进入扫码乘车新时代。

  与此同时,晋江公交将进一步推进公交基础设施配套建设,为线路开通优化提供场地保障。今年来,公交公司抓紧公交枢纽站建设,方便乘客候车和换乘。随着城乡公交体系和相关配套设施的逐步完善,晋江公交正朝着“全市一城”、城乡一体的目标稳步前进。

  (记者_陈维曦 秦越 文图)

标签:公交车|晋江故事|美好生活
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。