您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

城乡医保发红利 大病小病看得起

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-01-09 08:38
  

  亲历者说

  “城乡居民医保真是惠民政策,帮我减少了医疗费用,不然家里压力会很大。”参保人员施先生的一席话难掩感激之情。

  施先生家住晋南区域,是慢性病毒性肝炎患者,日常需要服用抗病毒的药物,一个月接近500元。以前,这些药物都需自掏腰包,对收入不高的一家人而言,负担不小。

  2018年,事情有了转折,慢性病毒性肝炎被列为新增的门诊特殊病种。参加了城乡居民医保的施先生,也能享受门诊药物的报销。他办理了门诊特殊病种,选择在晋江市医院晋南分院就诊,全年医疗费用5444.10元,报销了4500.00元。“自己全年只花了不到1000元,平均每个月不超100元。”费用的减少,切实减轻了他的个人负担。

  跟施先生一样,晋江慢性病毒性肝炎的病人不少,按照医保政策,日常需要服药的,根据选定定点医疗机构级别不同,范围内医疗费用可按55%~90%不同比例报销,年度最高可报销4500元,据悉,2018年度,晋江市城乡居民办理慢性病毒性肝炎门诊特殊病种的共有352人,他们都享受到了医保报销的待遇。

  此外,记者还了解到,截至2018年底,晋江城乡居民办理重症尿毒症门诊透析特殊病种1678人,市民林女士是重症尿毒症患者,基本一周需要进行2至5次的血液透析治疗,参加了城乡居民医保后,她办理了重症尿毒症门诊透析特殊病种,可享受一周两次免费血液透析治疗,超过2次以上的按医保相关政策给予报销。

  去年,林女士共透析了163次,总费用76950.13元,医保报销了66035.9元,实际报销85.82%。“有了医保政策,这么大的花费节省了八成,我心里这块大石也落下了。”

  镜像

晋江市民在窗口办理城乡医保相关手续

  印迹

  晋江市新农合(现为城乡居民医保)从2006年开始运作, 12年来,参合率由2006年的77.89%增加到2018年的99.99%,年度享受待遇人次从4.74万人次增加到66.63万人次。

  多年来,晋江新农合多项业务走在前列,包括在全省率先实行城乡一体化的新农合制度、率先将新晋江人纳入新农合保障、率先补偿特殊门诊、率先实施精细化管理、率先开通新农合服务网站,率先设立服务专线电话等。

  为建立多层次立体化的医疗保障体系,2012年、2014年,晋江拓展附加意外保险及大病商业保险理赔业务,目前,大病病种范围已覆盖晋江医疗技术水平较难满足的30种(类)病种。2015年,新农合在全省率先开展跨省异地就医双向结报服务工作,目前跨省签约点已经达到18个。

  2018年“三保合一”后,晋江市城乡居民参保对象可选择的定点医疗机构更多了,看病就医更方便了,参保人员持社保卡可在省内定点医疗机构直接就医,经备案在全国可跨省联网医疗机构住院结算;可享受的医保待遇更高了,门诊特殊病种种类增减了14种,住院实际报销比例比2017年提高了将近9%。

  (记者_陈维曦 董严军 文图)

标签:城乡医保|晋江故事|美好生活
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。