您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

【泉州两会访谈室】民营经济高质量发展 泉州在行动

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-01-08 09:49
  

  核心提示

  习近平总书记在民营企业座谈会上强调,要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔的舞台。

  改革开放40年,是泉州民营经济大发展、大跨越的40年。作为泉州经济的代名词,民营经济是泉州最大的特色、最大的优势、最大的品牌和最大的活力源泉。站在全新的历史关口,面对新形势、新挑战,泉州民营经济路在何方,如何实现高质量发展?

  昨天上午,“两会访谈室”邀请到市人大代表、市政协委员围绕民营经济高质量发展话题畅所欲言。

  嘉宾名片

  市人大代表:福建鸿星尔克体育用品有限公司董事长吴荣照

  市政协委员:华侨大学泉州科学技术与社会发展研究院副院长侯祥朝

  谈成绩爱拼敢赢民营经济势头强劲

  记者:改革开放40年来,泉州民营经济发展交出了漂亮的答卷,两位认为,这其中关键的因素是什么?

  吴荣照:企业的发展就像一粒种子的成长,需要一个好的土壤,也需要种子自身的生命力。在我看来,多年来,在营商环境上,泉州政府秉承“搭好台、筑好巢,才能引好凤”这个理念,对有抱负、求发展的企业家提供宽松的创业条件、高效的服务和公平的竞争环境,让民营企业始终能在健康的环境中成长。此外,政府提供的各类有吸引力的政策,大大激发了企业家放开手脚,大胆“创”。

  除了外部环境的优化,民营企业的发展和自身核心竞争力的提升分不开。改革开放40年来,泉州民营企业能在市场竞争中屹立潮头,很重要的就是敢为人先的胆略、爱拼敢赢的气魄和抱团发展的精神。

  侯祥朝:我1998年就来到泉州工作,见证了泉州民营经济的强劲发展势头。因为长期在高校工作,从事产学研方面的研究,对泉州民营经济的发展体会很深。

  我认为,泉州民营经济之所以能发展到现在这个程度,一方面是顺应了时代,在改革开放的进程中和关键节点上,泉州的民营经济都能很好地抓住机遇,创造出“泉州模式”“晋江经验”等值得称道的实践;另一方面,泉州民营经济的发展离不开泉州企业家爱拼敢赢、敢为人先、勇立潮头的精神。近年来,在产学研方面,泉州的传统行业也不断加大投入,推进转型升级,成为民营经济持续发展的重要原因。

  谈机遇和挑战主动“走出去”找到细分市场

  记者:新形势下,泉州民营经济高质量发展面临哪些机遇和挑战?

  吴荣照:消费结构的升级对企业来说是一个挑战,同时也是一个机遇。以前可能一个产品或者品牌可以打通很多不同层级的消费者,而现在消费者对于产品有了更多的需求。消费变得更加理性,但只要能找到细分市场,真正了解消费者的需求,据此去做产品研发,市场就有可能打得更“透”。

  机遇方面还有一个很重要的因素是政策,如今从中央到地方各级政府都出台了大量针对民营企业发展的优惠政策,这是一个重要的窗口期,政府如何将政策落实到实处,对企业发展至关重要。

  此外,近年来原材料成本和劳动力成本有所上升,用工难问题仍未得到根本解决,对企业来说仍是不小的挑战。

  侯祥朝:机遇与挑战并存,现在全球化的概念越来越深入人心,国家提出“一带一路”倡议,对于泉州民营经济来说,这是一大机遇。同时,随着时代变化,消费结构出现变化,企业面临转型升级,要高质量发展,就必须努力提升产品的质量水平,这是一个挑战。

  在高质量发展中,我认为泉企应该主动走出去,在原有的基础上,开辟新道路。比如南安的石材行业,以前发展得较为粗放,如今已转型为从海外进口原料进行精细化加工再出口,积极参与全球市场竞争,并且主动开展国际经贸、技术、资源交流合作,在国际市场节节突破,就是主动发现机遇的典型例子。

  谈应对之道谋求变革创新下大力气留住人才

  记者:面对当前市场形势出现的一些新情况,泉州民营经济有何应对之道?

  吴荣照:变革和创新是企业发展永恒不变的话题。这几年,新的市场形势倒逼泉州的民营经济必须主动变革。在高质量发展的路上,我认为,企业可以从三个方面进行思考。首先是机制变革,企业内部的运行机制要灵活;第二个是流程的创新,传统企业要积极拥抱信息化、大数据时代,通过信息化提升和物流的优化,有利于销售资源的调动以及研发的引导;第三个是产品的变革,借助大数据的解读和分析,有针对性地进行产品的研发。同时,要了解消费者的需求,持续提供优质产品。

  侯祥朝:当前,留住人才和开放企业是泉州企业需要应对的问题。留住人才是一个系统工程,包括环境营造、子女入学、医疗和个人发展空间等等,这需要政府下大力气去改善。另一方面,泉州的不少家族式企业需要转型,特别是有的民营企业管理方式,存在缺乏战略眼光,缺乏谋划等问题,这是一个挑战。企业要往现代化企业方向发展,要管理创新,谋求各方面的创新,不要故步自封。据我所知,目前不少泉州民营企业家已经意识到这点,开始不断进行交流学习,不少民营企业的“创二代”崭露头角,更具有联合意识,开始组建“联盟”,抱团发展,这是一个很好的趋势。

  从产学研的角度,泉州在民营企业方面要有所突破,还应注重“市场、技术、资本”的融合。此外,作为侨乡,泉州可以多利用外地行业协会,运用泉籍异地商会的优势,发挥纽带桥梁作用。

  谈政企合力盼政府和企业“相濡以沫”再创辉煌

  记者:前不久,泉州制定出台了《进一步支持民营企业健康发展行动方案》,提出五大类32条措施全力扶持民营经济发展。在二位看来,市委市政府及相关部门还应在哪些方面给民营经济更大支持?

  吴荣照:我看了这个文件,也进行了认真学习,必须要为政府点赞。行动方案为企业在降低成本、融资便利、营造好的营商环境和引导企业创新和转型升级方面等出台的不少政策,很值得我们深入研究、好好利用。

  对于未来的发展,我们希望政府部门能与企业“亲清互动、高效协作、相濡以沫、再创辉煌”。对泉州来说,还是要把握传统实体经济不放松,把已有的优势发挥得更好,在当前的复杂环境中,政企更应相濡以沫,在新的历史关头更上一个台阶。

  侯祥朝:行动方案的32条措施,都是干货,是实实在在的东西,出台得很及时,是企业家的及时雨,说明政府对民营企业的引导、支持、帮扶更多更具体地落实到实处。

  在我看来,支持民营经济高质量发展方面,政府还可以考虑多发展产学研园区,多建设各种类型、多种形式的园区,吸引企业入驻,让企业得到更多市场、技术、资本的信息,促使各方面资源更紧密联系。

  下期预告

  今日话题:关注中山路

  继中心市区西街之后,中山路骑楼保护提升工程备受瞩目。今年起,我市第三部地方立法《泉州市中山路骑楼建筑保护条例》正式实施,这是近几年来,泉州在古城保护实践中,又一项重要举措。泉州中山路是我国保存最完整的联排式骑楼建筑商业街,2001年获得联合国教科文组织“亚太地区遗产保护优秀奖”。它是泉州古城的南北中轴线,也是中外文化的串联轴线,承载着泉州市民对古城的美好记忆,是泉州古城文化的重要载体。今天,“两会访谈室”邀请到市人大代表、福建华达律师事务所总所执行主任赖忠惠和市政协委员、泉州市规划设计院总工程师张朝阳,一同与记者围绕中山路骑楼保护和古城保护展开深入讨论。

  (记者林书修郭雅莹)

标签:2019泉州两会|两会访谈室|民营经济|高质量发展
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。