您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

多措并举 推动实体经济发展——访晋江市经信系统党委书记曾勇军

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-12-06 08:37
  

  “在晋江的经济格局中,实体经济‘十分天下有其九’,由实体经济企业创造的产值、税收和就业岗位占比均达95%以上。从某种意义上讲,习总书记总结的‘晋江经验’,其核心就在于实体经济的发展。”日前,晋江市经信系统党委书记曾勇军在接受记者采访时说。

  在晋江,推动和发展实体经济不是一句口号,而是实实在在的政策支持和行动力。

  为企业运营做“减法”,一方面精准施策惠企,另一方面支持降本减负。曾勇军介绍说,近年来,经信局牵头制定出台加快培育壮大先进制造业、盘活闲置工业厂房等惠企政策,提供更加精准的政策扶持,累计促成企业对接各级政策扶持资金超5亿元;此外,通过实施降低企业运行成本行动计划和深化“放管服”改革,切实为企业发展减负清障松绑。

  为企业创新做“加法”,通过培育创新动能,支持技术创新,发展信息产业,为晋江智造赋能。“晋江多个产业处于转型升级阶段,引入高端智库平台能够为企业技术创新赋能,举办五届福建省海峡杯工业设计大赛,影响力不断提升的同时,也助力晋江企业导入外部差异化创意设计资源。”曾勇军说。

  一组数据硕果累累。晋江累计培育7家国家级智能制造示范企业、1个国家级服务型制造公共服务平台、13家省级智能制造示范企业、6家省级服务型制造示范企业,目前超48%的规上企业参与数控一代、智能制造工程。此外,中纺院、中皮院、中科院等国字号公共服务落户晋江,累计通过活动对接促成39个高新技术成果签约,打通科技成果转化“最后一公里”。

  这两年,中国纺织产业基地市、中国拉链之都、全国食品工业强县、中国伞都相继通过复评,新增中国泳装名城、工信部消费品工业“三品”战略示范城市等国字号荣誉。此外,晋江还连续四年入选中国信息通信研究院发布的“中国工业百强县市”前10名。

  围绕传承发展“晋江经验”,曾勇军表示,未来,晋江市经济和信息化局将围绕四个方面,重点扶持和发展晋江实体经济:通过培育国际视野的龙头企业、细分领域的单打冠军走好品牌跃升之路;通过智能制造、服务制造走好高端制造之路;通过体育产业、集成电路、信息产业走好动能转换之路;通过产学研平台、创意设计平台、供应链平台走好公共服务之路。

  (记者_蔡明宣)

标签:晋江经验|大家谈|经信系统
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。