您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江经济开发区构筑更加宜居宜业的生态园区

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-11-13 09:39
  
道路不断绿化亮化、环卫保洁优质推进、生态环境着力提升、园区配套日趋完善……在晋江市打响城乡人居环境整治攻坚战中,有着6万余名居住人口、持续推进产城融合的晋江经济开发区是其中的重要一环。

提升人居品质 推进产城融合

  道路不断绿化亮化、环卫保洁优质推进、生态环境着力提升、园区配套日趋完善……在晋江市打响城乡人居环境整治攻坚战中,有着6万余名居住人口、持续推进产城融合的晋江经济开发区是其中的重要一环。随着园区环境越来越宜居宜业,企业职工和周边群众的生活品质得到不断提升。

  “围绕晋江市委市政府关于人居环境整治的工作要求,开发区着力构建更加宜商宜居宜业的生态园区,并把生态环境整治作为首要重点来抓。”开发区党工委书记谢永彬表示,开发区是工业园区,也是晋江市推进产城融合的重点区域,生态环境治理难点多、任务重、影响深远。

  面对生态环境治理难题,开发区率先尝试服务外包等方式,经过近两年的努力,逐一对五里园、安东园322个企业地块进行雨污管网排查,重点指导企业整改雨污混排、管网错接和污染源治理等问题。目前,开发区企业污染源治理已基本完成,雨污混流、管网错接等情况得到彻底改善。与此同时,开发区还对五里园174公里的管道展开全面排查、维护和疏通;完成了可慕溪、坝头溪、梧垵溪支流及安东园水系的河道清淤,并将溪流纳入园区日常保洁范围。在完成河道截污清淤的基础上,开发区各河段景观提升也陆续推进,并试点在梧垵溪英塘支流河段创建星级河道。此外,开发区还分步拆除了园区企业的燃煤锅炉,实施供热工程,并对原污水处理厂进行扩容提升,建设食品园污水厂,规划建设新的污水厂,确保水清、岸绿、空气清新。

  生态环境是基础,环卫保洁重日常。在晋江市环境卫生评比中,开发区已连续4年取得晋江市卫生考评第一名。这得益于园区保洁工作的长期有效运作。4年多来,开发区积极投入人力物力,通过服务外包模式,对园区进行划片管理保洁。结合晋江市“除四害”工作要求,开发区还组织所辖各园区及企业,开展环境卫生整治活动,彻底清理卫生死角,为园区企业和职工构建更加干净整洁的生活环境。

  “在‘两违’整治方面,开发区成立‘两违’综合治理领导小组,严格按照园区建设规划红线,紧抓‘两违’治理拆违行动,坚决做到发现一起、查处一起,露头就打,‘两违’行为得到良好控制。”谢永彬说。尤其是途经开发区5个园区的高速沿线是此项工作的重点,目前开发区已制定高速沿线道路综合整治景观设计方案,下一步将围绕建筑、绿化、夜景等问题,结合各园区实际进行深度整治提升,“目前,楼房广告整治工作已经展开,其余工作也将陆续启动。”

  除了看得见的环境提升,在谢永彬看来,园区配套提质也是打造人居环境软实力的关键。“近年来,在晋江市委市政府支持下,开发区陆续投入15亿元,从教育、医疗、文体设施等方面,着力提升园区品质,目前已有10个项目投用。”谢永彬说。

  刚投用不久的开发区体育公园,配备了足球场、篮球场、塑胶跑道、停车场等,正成为企业职工及周边群众休闲运动的好去处。该体育场也被纳入亚洲大学生足球联赛、世界大学生足球联赛、世中运的比赛场地。在体育公园旁,是开发区党群服务中心,内含电影院、健身房、教育培训室等,大大丰富了企业职工和周边群众的业余生活。第八实验小学、第八实验幼儿园五里分园、第九实验小学等一批教育项目正逐步规划、建设、投用。明年1月份,开发区社区卫生服务中心也将正式投用,辐射周边7万多本地居民和园区企业职工。

  谢永彬介绍,开发区还着力推进智慧园区建设,总计投入0.29亿元,将建设“三个平台,一个中心”,即可视化治理平台、一体化监控平台、城市化城市化服务平台和指挥中心,方便企业办事,提升园区智能化管理,增进政府与企业的沟通联系,助力产城融合园区的构建。

  (记者_许春)

标签:三拆一清|经济开发区
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。