您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

福建省晋江市委书记刘文儒:八年扎根基层,当好“晋江经验”践行者

www.ijjnews.com    央广网 中国之声 2018-11-09 20:00
  

  据中国之声《直播中国》报道,福建晋江,这个只有649平方公里的县域小城,连续24年综合实力保持全省首位、连续17届县域基本竞争力稳居全国百强前十。刘文儒在晋江任职近8年,先后担任市长、市委书记,作为“晋江经验”的践行者,他经历金融危机余波、新型城镇化破题、传统经济转型等一系列考验。面对风险与机遇,他一次次的勇于担当,和晋江人民一起迎难而上,让晋江成为全国中小城市发展的典范。

  2017年晋江获得2020年世界中学生运动会的主办权,从筹办一开始,刘文儒就提出节约为民,城建出身的他将专业素养倾注于每个场馆。晋江全民健身中心项目负责人陈永记说:“不管是周末或者是什么时候,从这边路过的话,他都会到这个项目来现场看一下,有一些细节上面的东西他都亲自过问,原来是我们考虑的都没这么细。”

  正是以人民为中心,近年来晋江的新型城镇化势如破竹。为了守住乡愁,刘文儒力排众议,坚持在城市核心区的五店市集中保留下百余栋闽南古建筑。“当时有一些人认为说,你这个片区改造这么大,能不能平衡都不一定,甚至还亏本,那你留这些破房子、老房子干嘛?我说再难都要搞。”

  如今五店市不仅成为闽南文化集中展示区,更成为联接海内外500万晋江人的文化记忆。游客:“我对闽南文化也不算很了解,朋友带我过来这里,就对闽南文化也知道的更清楚一些。”

  作为实体经济大市,晋江有5万多家企业,多以鞋服等传统产业为主。从2014年底一批企业金融风险开始暴露,2016年底,全市不良率一度接近临界线,风险一触即发,关键时刻,刘文儒提出国企带头接包,当他说出这话时,也把自己推向责任的最前沿。“企业遇到困难了,优质资源直接的接下来,让它去周转,不担一点责,有时候都是四平八稳的,那肯定搞不定,首先国有资产不能流失,另外一定要集体决策,第三个风险要可控。”

  在一年多时间内,全市国企介入接包达37亿元,累计处置化解企业不良贷款115亿元,阳光总在风雨后,一批有产权专利、有发展潜力的优质企业得以解链重生,晋江再次交出一份漂亮的答卷。

  (记者 洪波 张子亚)

标签:刘文儒|晋江经验
稿源: 央广网 中国之声  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。