您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

孩子刚满周岁 她却坠楼身亡:产后抑郁 家人应多陪伴

www.ijjnews.com    东南早报 2018-11-05 09:56
  

  事发惠安螺城;死者患产后抑郁症,此前失联三天

  3日晚,惠安螺城镇聚星国际城发现一具女尸,经查为走失3天的24岁女子王某云。家住惠安螺阳镇的王某云于10月31日晚走失,患有产后抑郁症,儿子不久前才满周岁。

  据统计,有大约10%的女性会得产后抑郁症,如果生产前有过抑郁症史,会更容易患上产后抑郁。心理医生表示,孕产妇需要家人给予更多的陪伴和关心。

  悲剧

  24岁妈妈坠亡 患有产后抑郁症

  3日晚10时许,有读者向本社24小时热线96339爆料称,在惠安县螺城镇聚星国际城小区5号楼发现一具女尸。现场目击者称,尸体被发现在2楼的露台,疑从顶层14楼坠亡。

  当晚11时许,记者经多方了解后从死者的亲戚口中得知,死者为失联3天的王某云。尸体被发现后,当地警方介入处理,法医到场勘验,王某云的亲人也赶到现场。目前坠亡时间、坠亡原因等还在调查中。

  此前几天,寻找王某云的信息就在微信上热传。信息显示,王某云今年24岁,惠安县螺阳镇人,10月13日她的儿子满周岁。家属称其产后一直不想吃睡,不喜欢做事,反应也较为迟钝,经医生诊断患有产后抑郁症。

  据悉,王某云产后在位于惠安县螺阳镇娘家附近做保洁工作,儿子留在晋江婆家,老公经常接她两边跑。10月31日,她老公送她回惠安后还和她一起通过视频看了儿子,当晚6时10分许,王某云吃过晚饭外出上夜班,但当晚8时许,王某云的家人却被公司主管告知,她并没有去上班。

  王某云走失后,她的家人发动各方到处寻找,并在警方的帮助下查找了大量监控,发现她最后一次出现在监控中是10月31日晚上6时15分,在聚星国际城附近。

  因为产后抑郁症而酿成的悲剧时有发生。今年5月份,南安市区柳城大桥就有一对母子坠溪溺亡,孩子才6个月大,30岁的妈妈患有产后抑郁症,事发2个月前就曾有过一次自杀行为。

  应对

  产后抑郁需要家人多陪伴多关心

  福建医科大学附属泉州市第一医院心理门诊主治医师贺佳介绍,据统计有大约10%的女性会得产后抑郁症,生性内向、交际范围小、爱生闷气、多愁善感、心思细腻等情绪性格都是产后抑郁症的易感因素。如果此前有过抑郁史,也会更容易患产后抑郁。

  对于轻中度的产后抑郁症,一般不需药物治疗,但家属要多陪伴关心;而那些比较严重的,比如对小孩漠不关心,有自杀、自残、打人、伤人等暴力倾向的抑郁症患者,就需要及时接受心理和药物等多方面的治疗。

  黎明职业大学心理咨询中心负责人叶彦琪建议,女性怀孕时,家人应该在产中、产后给予足够的关怀,保证产妇营养上和物质上的需求;作为丈夫对妻子要避免刺激产妇的情绪,如果产妇生产过后情绪低落,整天胡思乱想或者睡不着觉,很有可能就是产后抑郁症的初期表现。这时家人应及时带产妇送医诊断,该治疗的治疗,该看心理医生的看心理医生,避免事态扩大。

  在应对产后抑郁症方面,产妇自身应保持心情舒畅,多在阳光下运动;保障充足的睡眠;避免精神压力和刺激;丰富育儿知识,学会寻求丈夫、家人和朋友的帮助;必要时可接受正规心理治疗师的评估。丈夫应多陪伴和疼爱产妇,而不应因为忙着照顾孩子或者忙事业而忽视妻子,不能因为对男女宝宝性别的偏爱,给产妇造成精神压力,生活方面丈夫也应多用心学习一些护理孩子的方法,尽量创造温馨幸福气氛,处理好婆媳关系。

  读者热评

   给产妇多一点关爱

  4日凌晨,早报官微以“突发!惠安:24岁妈妈疑坠亡,儿子刚满周岁!她4天前失联……”为题,报道24岁产后抑郁症妈妈王某云坠亡的新闻,读者们纷纷留言评论,呼吁“给产妇多一点关爱”。

  “木子~”:愿给产妇多一点关爱,她们不容易。

  “田螺”:产后抑郁症真的很可怕,还好我熬过来了,三个孩子。

  “摘下满天星”:每年都有很多这样的事件,产后抑郁不容忽视,关爱产后抑郁症患者。

  “愿余生无泪”:每个人都要努力地学会自我调节情绪,愿悲剧不再发生,抑郁症的人真的伤不起。

  “王米花”:请加大对孕产妇的关注,家庭关注,社会关注,单位关注,不要再觉得她们是矫情,也不要一直说为母则刚,也不要一直说有了孩子一切就会好起来,有时候这就会压垮她们的心理防线。

  (记者 林志安)

标签:坠楼|产后抑郁
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。