您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建这4地成为国家级示范县!每地奖励1000万

www.ijjnews.com    福建日报微信 2018-09-12 10:05
  

  近日全国“四好农村路”管理现场会在浙江召开会议上公布了由国家交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办一起联合命名的117个“四好农村路”全国示范县名单

  福建省一共有4个地方

  出现在这个“光荣榜”上

  这是福建省继三明永安之后

  新增福州晋安、泉州永春和晋江三个示范县

  全国示范县基本需要满足以下条件

  ⊙发展基础较好

  ⊙服务乡村振兴战略、脱贫攻坚战、农业农村现代化效果明显

  ⊙群众获得感强

  ⊙管理体制顺畅

  ⊙大力推进城乡交通运输一体化

  ⊙长效机制基本建立

  ⊙基本实现有路必养、养必到位

  ⊙质量安全基础牢固

  入选了有什么好处?

  根据相关方案,交通运输部将给予每个全国示范区县1000万元的一次性额外投资补助,用于农村公路的管理和建设等!

   永安市

  2017年8月,三明永安市获评为“四好农村路”全国示范县。

  经过近年来的努力,制约永安农村发展的交通瓶颈问题大为改善,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,也为当地农村发展凝聚了人气和财气。借助乡村民俗文化、“美丽乡村”建设等一系列农村公路建设项目的推进,永安市东部大生态旅游产业平台随之形成,全市游客接待量从139万人次增加到539万人次,乡村休闲生态旅游消费市场得以快速发展。

  同时,“四好农村路”建设完善了农村物流网络。截至目前,永安市阿里巴巴村淘服务站覆盖了100个行政村,降低了农产品快速进入市场的经济成本和时间成本,实现农民增产增收。至2017年底,永安全市农村居民人均可支配收入达到16744元,近三年来年均增长12.4%。

  1月17日,福建省首个县级路长办公室在永安市正式挂牌,县长当“路长”的农村公路管理制度由此在福建全省范围内推行。

   福州市晋安区

  晋安在综合考虑产业带动、旅游开发、生态修复、民生需求等因素的基础上,对岭寿线、新霍线、新东线等北峰山区主干线进行改扩建,将山区丰富的旅游资源和产业资源等连点成线,着力拓展农村公路服务区域经济社会发展的功能,带动沿线宦溪村、前洋村、寿山村、日溪村等村庄产业进一步兴旺,农民生活水平进一步提升。

  针对部分边远山区农村以及少数民族村交通不便、路况差、路面小、安全等级低等问题,大力推进县乡道新改建和自然村道建设,消除了24个“畅返不畅”的交通“瓶颈”村,全面打通了农村公路建设“最后一公里”,惠及北峰山区3.1万村民。

  坚持以路造景、以景靓路。通过增设绿化景观带,适当种植红叶石楠、樱花等植物,设置主题文化宣传栏,修建公路停车休息观光区等举措,建成了一批风景秀美的生态示范路。目前,已打造形成鼓宦线、岭寿线、新贵线、鼓山线等4条总长55公里的生态示范路。其中,鼓宦公路鳝溪至鼓岭路段,路阔景美,安全舒适,已成为国际自行车赛段,并享有福州“最拉风公路”的美誉。

   永春县

  永春县从2013年起实施整治一批隐患路段、提升一批不达标路段、打造一批示范路段的“三个一”工程。通过建成一批巩固一批,示范一批带动一批,打造“畅通、安全、舒适、和谐”的农村公路通行环境。县委、县政府对交通项目在政策和资金上给予倾斜,将“三个一”工程,在农村路网建设计划之外,单独列入为民办实事项目,专项补助资金列入县财政预算,专款专用、专项考核。

  采取以奖代补的同时择优安排资金,推动乡镇、村积极推进项目建设,完善相关配套制度,做到“建养”并行,发挥最好的社会效益。将农村公路卫生考评列入全县绩效考评和环境卫生考评项目,促进城乡道路养护常态化管理。在建设资金上,采取社会捐赠、群众集资、一事一议等多种方式破解资金瓶颈。在管理、养护上,倡导“建设是发展,管养运营也是发展”的理念,增强广大群众自觉爱路、护路,一举改变过去农村公路脏、乱、差,无人管、无人护、坏了无人修的局面。

   晋江市

  晋江在泉州市率先推进城乡公交一体化改革,在全省率先实现镇镇通公交。截至目前,公交车辆600部,通车里程921公里,覆盖271个行政村,占比92%。全面推进“一镇一枢纽”项目建设,全市建成9座公交首末站、7座公交换乘枢纽站、13处智能公交充电站,公交运营规模位列泉州前列。

  此外,晋江大力推行“农村公路+互联网”模式,加快实施“快递下乡”工程,物流节点实现293个建制村100%覆盖,解决农村电子商务物流配送“最后一公里”难题。2017年晋江共有淘宝村49个,淘宝镇4个,分别占泉州的38.9%和26.7%,位居全省第一,实现连续4年爆发式增长,荣获福建省农村电子商务示范县。

标签:示范县|四好农村路
稿源: 福建日报微信  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。