您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

莆田施行新规:交通违法,将被列入失信名单

www.ijjnews.com    福建日报 2018-08-17 10:14
  

  交通违法人员被要求签保证书。福建日报记者 陈荣富 陈盛钟 摄

  莆田昨日起施行新规

  交通违法,将被列入失信名单

  严重失信的,影响投保、贷款等

  “本人因为闯红灯,被执勤交警当场纠正。本人郑重承诺,以后将自觉遵守交通法律法规,如因为交通违法被列入交通失信名单,自愿接受严厉处罚。”昨日上午9时20分,在莆田市区荔城大道与东园路交叉路口,市民陈某在交警部门出具的保证书上签字并按了指纹。

  为规范交通秩序,推进诚信莆田、文明莆田、法治莆田建设,不久前,莆田市出台《道路交通安全领域纳入诚信系统失信人员名单认定与管理办法(试行)》,明确规定:因交通违法被纳入失信人员名单的,或将影响其各类评先评优,投保时须承受更高的保险费率,甚至银行贷款也将受限。该办法于昨日起正式实施。

  根据规定,交通违法失信情形分为一般和严重两种。一般失信情形,共有14款,主要包括:行人跨越道路隔离设施,一年内被查处2次及以上的;电动车未按规定车道行驶、未按规定戴安全头盔每月被查处2次及以上,或一年内被查处6次及以上的等。严重失信情形共有5款,主要包括:一年内被认定两次一般失信情形的;饮酒或服用国家管制的精神药品后驾驶机动车;交通肇事逃逸等。

  一般失信情形有效期保留半年,严重失信情形有效期保留一年,起始日期按纳入诚信系统之日算起。有效期已届满的,异议经审查属实的,按相关规定可撤销的,一年内参加文明交通志愿服务活动满30个小时的,或因见义勇为被市级以上表彰评为先进个人的,可对一般交通失信信用记录进行即时修复。只要符合其中一个条件,就可予以删除。

  在惩戒方面,一般交通违法失信人员须进行安全教育、签订承诺书,并纳入交警部门日常重点监管;在申领驾照时,增加交通安全警示教育时长;涉及公职人员的,通报其所在单位,取消年度评先评优资格;交通违法涉及在校学生的,影响各类评先评优资格等。

  严重失信的,限制其担任企业法定代表人;银行业金融机构在政策和权限范围内,对其申请贷款业务给予缩短贷款期限、降低贷款额度、提高贷款利率直至取消贷款资格和担保资格;保险业金融机构在政策和权限范围内,对其申请投保和理赔,给予提高其保险费率和降低理赔数额;在村干部选举政审时,增加交通安全领域失信人员名单查询;在人大代表和政协委员资格审查时,增加交通安全领域失信人员名单查询。

  “希望通过这一方式,让广大交通参与者遵纪守法,提高交通安全意识。”莆田市交警支队支队长李洪忠介绍,目前,该市已有交警、工商、银行、保险等52家单位联动,对交通违法失信行为实施联合惩戒,今后还将有更多单位加入。

  (记者 陈荣富 陈盛钟 文/图)

标签:交通违法|失信
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。