您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州市区交通违法乱象多 交警:持续整治各类交通违法

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-08-13 09:31
  

交通违法乱象多 安全岂可当儿戏

  走在道路上,忽然从路口窜出一辆车或者一个人,会让人始料不及,稍有不慎就有可能撞上。8日,记者途经刺桐南路与温秀街交叉口时,一辆环卫车突然冲出,肆无忌惮地在机动车道上逆行,正常行驶的车辆纷纷紧急避让。

  车辆逆行、翻越护栏、非机动车违规进出隧道……连日来,记者走访中心市区道路发现,各种交通乱象在不断上演,这些违法者不仅将自己置于危险中,也给道路交通带来极大的安全隐患。

在东海大街,不少车辆在辅道上逆行

   记者走访交通乱象隐患重重

  8月8日中午时段,记者在市区东海大街走访。东海大街辅道有两个车道,不少车辆随意停放,占用了其中一个车道,仅剩一个车道可以通行。尽管道路变得狭窄,仍有不少车辆在辅道上逆行。记者观察,短短两分钟时间里竟有17辆车逆行。这些逆行车辆中,有出租车、接送孩子的电动车、搭载老人的助力车,亦有疾驰而过的外卖小哥的电动车。

在千亿商业城对面马路,不少人无视车流翻越护栏

  8月9日晚上6时,正值交通晚高峰,津淮街千亿商业城路段车流量大,由东海隧道高架桥驶出的车辆速度较快。据记者统计,在车辆飞驰而过的情况下,10分钟时间里横穿马路翻越护栏的行人多达20余人,男女老少皆有,有人边打手机边“跨栏”,有的则是大人带着小孩一起翻越……然后,他们再从车流中穿过,看得让人心惊肉跳。

  8月10日下午4时,记者在市区大坪山隧道丰泽街入口看到,隧道上方的LED显示屏不断滚动着“禁止行人非机动车进入隧道”的标语,但一些骑着电动车的市民却无视提醒,短短10分钟内就有近百辆非机动车违规进出隧道,其中还有不少超标电动车和三轮车,它们甚至还在隧道内超车变道,正常行驶的小车只能小心避让。

电动车闯进大坪山隧道的机动车道司空见惯

   交警表态持续整治各类交通违法

  记者将走访情况向丰泽交警大队做了反映。该大队相关负责人介绍,交警部门对于各类交通违法行为都有在持续整治。近期正在针对电动车不按道行驶、逆行、闯红灯、加装遮阳伞等方面开展专项整治,最近7天共查处各类交通违法行为1000多起。

  该负责人表示,个别环卫车辆不顾危险进入机动车道,与汽车抢行,并有闯红灯等交通违法现象,存在很大安全隐患。接下来,对于违法的电动环卫车,民警将登记环卫工的姓名、身份证号等信息,并拍照记录。这些信息将记录在警务平台,如果查到多次违法,将进行严厉处罚。

  交警提醒,近期交警部门还将持续开展各类交通违法专项整治行动,请广大市民自觉遵守道路交通安全法律法规,文明行车,安全出行。

   相关法规

  《道路交通安全法》第三十五条规定,机动车逆向行驶的,最高可以给予罚款100元、记3分的处罚。非机动车逆向行驶的,可以给予50元的罚款处罚。

  第六十三条规定,行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。

  第五十七条规定,“非机动车未在非机动车道内行驶”的违法行为,可处以20元罚款或者警告。

  (记者 黄枫 实习生 傅智佳 赵金玲 金师芳 陈文丽 文/图)

标签:交通违法
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。