您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

福建日报:创新领跑,解码“晋江经验”驱动力

www.ijjnews.com    福建日报 2018-07-16 09:16
  
我们相信,“晋江经验”不仅推动了全国县域的发展,还必将引领中国县域改革开放和现代化建设全面进入新的境界,实现高质量发展。

晋江恒安集团自动化装备车间

体育用品龙头企业安踏集团新展厅

晋江三创园创客大街

  编者按:

  16年前,习近平总书记在福建工作期间,在七下晋江深入调研的基础上,深刻总结出具有战略指导意义的“晋江经验”,成为晋江、全省乃至全国县域发展的行动指南。16年来,“晋江经验”在晋江、泉州和八闽大地不断传承、创新和发展,党的建设有力推进,产业优化提升,城市加速转型升级,社会治理更加科学高效,民生持续改善,人民幸福感、获得感大大增强。

  我们相信,“晋江经验”不仅推动了全国县域的发展,还必将引领中国县域改革开放和现代化建设全面进入新的境界,实现高质量发展。

  晋江,全国县域经济前五、我省县域经济首强。改革开放以来,晋江成为我省经济发展最快、最活的地方之一。从1994年开始,晋江县域经济基本竞争力连续20多年居全省首位。

  晋江经济持续领跑,其背后的驱动力来自哪里?

  早在2002年,时任福建省省长习近平分别在《人民日报》《福建日报》发表署名文章指出,晋江经济之所以能够保持高速增长的发展态势,成为全省县域经济发展的“排头兵”,关键在于晋江的广大干部群众勇于开拓创新,大胆探索和走出一条被人们称之为“晋江模式”的独具特色的经济发展道路。要求全省学习借鉴“晋江经验”,加快县域经济发展。提出要在做大做强企业、着力提高企业竞争力,加快发展高新技术产业、不断优化产业结构等方面努力创新和发展“晋江经验”。

  近几年来,晋江持续致力创新驱动,围绕做大做强主导产业、改造提升传统产业、培育发展新兴产业,一个传统产业与新兴产业“比翼齐飞”的产业发展格局,正在加速形成。持续的创新驱动和创新实践,赋予“晋江经验”更多时代新内容和新内涵。

  破瓶颈——创新造就“壮大”

  “晋江经验”贵在创新。而创新的主体,在广大的晋江民营企业。

  今年初以来,晋江体育运动品牌安踏股价持续走高,至4月底,其股价已突破45元,总市值超过1000亿港元,跻身港交所千亿市值公司之列。

  “我们创新的商品贡献利润超过60%。”安踏董事局主席丁世忠说,目前,安踏研发费用占销售成本的比重超过5%。同时,安踏在美国、日本、韩国设立多个研发设计机构,大大提升产品竞争力。

  安踏创新之路的成功,是“晋江经验”在企业层面的生动诠释。

  谈到“晋江经验”,晋江市委书记刘文儒表示,多年来,传统产业一直是晋江的主导产业,这是晋江赖以发展的根基。在晋江传统产业发展的每个阶段,晋江人始终以创新为旗,破解各类瓶颈。从“质量立市”“集群上路”,到“品牌上市”,再到这几年“创新驱动”,晋江的发展方式不断在变,但改革创新的核心内涵始终如一。特别是近年来,面对经济新常态下产能过剩、要素成本高企的诸多考验,晋江企业的创新步伐明显加快了。

  运动鞋产量占全球20%,品牌男装产量占全国25%,休闲食品占全国20%,外墙陶瓷占全国60%……创新引领下,晋江成为全省乃至全国传统制造业的重要生产基地和品牌基地,奠定了晋江县域经济竞争力领跑的基本格局。

  求突围——创新铸就“增量”

  对于晋江来说,诠释“晋江经验”,还在于更多的“新”。进入新时代以来,在晋江,由创新引发的产业变革,还在于“增量”——大量高新技术和现代服务业企业和项目,逐步汇聚。

  近日,记者来到其中几家。

  在晋江石墨烯产业园,6英寸半导体石墨烯片一期项目启动地勘。该项目总投资110亿元,计划2020年基本建成投产,投产后可有效填补国内产业空白。

  在晋华生产基地,占地594亩的晋华存储器项目建设有序推进,下半年芯片环节有望迎来全面投产,将为晋江未来发展带来“芯”动力。

  ……

  晋江人意识到,新时代背景下,在创新领域,仅靠传统制造业企业自身的发展远远不够,必须给“晋江经验”注入更多新内涵。这个新内涵,就是引入一批新兴产业项目。

  “项目是发展的生命线,离开项目,发展和转型只能是空谈。”刘文儒说,晋江经济总量大,传统产业又占主体,腾挪空间小,突围和转型难度大,必须依靠大项目、重点项目和科技型项目。

  为实现招商更精准,晋江专门组建9个招商局,分别围绕高新技术产业、先进制造业、商贸物流、综合电商、信息软件、创新创意、科研院所、文体旅游等重点领域,开展更有针对性的招商对接。

  经过共同努力,晋江策划引进了集成电路、汽车制造、文体旅游、商贸物流、电子商务、科创研发、城市建设等一批大项目、好项目,为经济社会发展储备了新动能。

  “以晋华存储器为代表的一批大项目、重点项目,正成为晋江产业经济领域的新亮点。这些项目正在撬动晋江经济大盘,驱动晋江产业加速转型升级,推动晋江县域经济继续领跑,从而更好地诠释着‘晋江经验’。”刘文儒表示。

  (记者 刘益清 何金)

标签:晋江经验
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。