您当前所在位置:晋江新闻网>> 晋江新闻 >> 主流媒体看晋江 >> 正文

央视焦点访谈:晋江经验的启示

www.ijjnews.com来源:央视2018-07-14 22:20
  
福建泉州的晋江市是改革开放中县域经济发展的一个标志,“晋江经验”就诞生在这里。

  央视焦点访谈7月14日晚播出《晋江经验的启示》,现本网予以转载。

央视焦点访谈视频截图

  央视网消息(焦点访谈):福建泉州的晋江市是改革开放中县域经济发展的一个标志,“晋江经验”就诞生在这里。不久前,由中央宣传部组织了“壮阔东方潮奋进新时代”——庆祝改革开放40年“晋江经验”大型主题采访活动,中央主要新闻媒体和部分地方媒体的150多位记者参加。那么“晋江经验”到底是什么?怎么来的?又能给我们带来哪些启示呢?

  晋江市位于福建省东南沿海,与台湾的金门隔海相望,是著名的侨乡,也是我国改革开放最早的地区之一。40年来,晋江的经济社会全面发展,民营企业日益壮大。2002年,时任福建省省长的习近平同志在7次到晋江调研的基础上,提出了“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”的“晋江经验”。始终坚持发展社会生产力,始终坚持以市场为导向,始终坚持在顽强拼搏中取胜,始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展,始终坚持立足本地优势的论述以及要处理好发展高新技术产业和传统产业的关系、处理好发展市场经济与建设新型的服务型政府之间的关系等都成为了晋江人的座右铭。

  改革开放之初,位于海防前线的晋江,国家投资少,经济贫困落后。改革开放后,晋江立足侨乡的独特优势,到市场大潮中搏击,大力发展民营企业,经济增长迅猛,2002年就名列全国百强县前10位。然而,由于晋江绝大多数的是中小型民营企业,市场一有风吹草动就可能面临危机。求生存求发展,几乎是每个企业面临的首要问题。企业家王良星的创业经历就是一波三折。1987年,王良星和家人办起了服装厂,由于销售不畅,2002年,企业一度陷入困境。

  在困境中,王良星发现,自己的产品质量、款式都没问题,滞销的原因主要是企业的品牌没有知名度,打不开销路。于是他借了一笔钱,想全部投入了营销中,但是却遭到了家人和公司其他人的坚决反对,认为这太冒险,如果失败,就会一无所有,不如压缩生产规模,降价促销。不服输的王良星也感到了巨大压力。

  在他的坚持下,把筹集的钱全部投入创品牌,不知经历了多少辛劳,产品终于打开了销路。

  可企业的发展不是一帆风顺的。2011年开始,受到了网店的冲击,销售又开始下滑。这一次,王良星大胆创新,请来了一批外国设计师,从服装款式、颜色到面料都进行了改进,还瞄准了海外市场。结果几年下来门店又重新增加了1000多家,销售量也有了大幅提高。

  在市场中“爱拼才会赢”的不仅是王良星,在晋江几乎每个民营企业家都有一段这样的故事。蔡金垵从事食品行业,至今他还记得当年生产过的一种食品,因为卖不出去,急得睡不着觉的情景。

  产品卖不动还是因为不合大众的口味,要强的蔡金垵在哪儿跌倒就在哪儿爬起来,随后又请来了国内外食品专家继续开发新产品。

  这些企业的成功,既是敢于在逆境中拼搏,也是诚信为本的结果。多年来,各地民营企业不讲信誉倒掉的并不在少数。创业初期,晋江也有这方面的惨痛教训。人无信不立,只有诚实守信才是立命之本。所以他们在以后这些年的发展中,一直牢记总书记当年的要求,始终把诚信放在心中,打造出一大批社会信得过的品牌。

  在“晋江经验”指引下,企业的拼搏和诚信,加上当地政府对民营企业的大力支持,使得晋江经济多年来一直位居全国百强县前十名。2017年,晋江市的生产总值为1981亿多元,是1978年的1366倍,2012年的1.3倍。经济总量连续24年位居福建县级经济之首。经济上来了,人们口袋里有钱了,百姓们对社会治安、城市建设等方面短板的意见就越发凸显出来。几年前,一段时间里,晋江市安海镇街上抢包和盗窃案件发案较高,有时一天就有多起,严重影响了社会的安定。为此,镇党委,政府和公安机关下大力气进行打击和整治,使这一现象很快消除。

  在抓好治安的同时,群众和企业反映强烈的交通问题也正在逐步解决,现在镇里最难整的乔山路已经开始动工。

  经济的发展、环境的改善靠的是党的坚强领导。习近平总书记当年在晋江考察时特别提出民营企业要发挥党组织的作用,现在晋江市的5万多家民营企业条件具备的都成立了党组织。习近平总书记当年去过的一些企业还成为了非公企业党建的品牌。

  这几年,跟全国不少地方一样,高速发展了几十年的晋江经济也面临着转型升级,传统的纺织服装业、鞋业的发展都遇到了瓶颈。晋江市在推动民营经济更新换代的同时,也在积极寻找发展的新的突破口,高新技术、会展业成为当地大力推动的方向。晋江因此促成了两件盛事,一件是引来了投资达370多亿的的晋华存储器集成电路生产线在晋江落地,生产我国急需的各种芯片,发展高科技产业。

  另一件是作为一个县级市,晋江2017年10月15号代表中国成功获得了2020年世界中学生运动会举办权,提升了城市的国际知名度。许多志愿者和企业家都自费跑了多个国家参与申办活动。

  16年来,“晋江经验”不仅是在晋江开花结果,而且在整个泉州市乃至福建省都结出了硕果。在这次中宣部组织的晋江以外的11个采访点中,无论在全国率先建立第一个非公有制党组织的南益集团,还是在“海归们”大显身手约克公司;无论是在泉州的智慧养老服务中心还是在惠安、安溪的科研单位和企业;无论是在打造“制造升级”的九牧厨卫,还是在南安市先富不忘带后富的梅山镇蓉中村,记者们都能深刻感受到“晋江经验”的巨大影响,感受到所有被采访者的创新激情和家国情怀。

  目前,作为一个县级市,晋江仅上市公司就有46家,中国驰名商标42件。爱拼的晋江人,大胆“吃螃蟹”,放开手脚干,拼出了一个个白手起家、逆境求生的奋斗故事,同时也拼出了“晋江经验”。这让我们再次感到,坚持主业不断创新,坚持实业诚信为本,敢于拼搏善于拼搏,是多么重要。总结经验是为了更好前行。晋江经验必将为新时代的改革增添更强动力。

陈子汉