您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江入选全国农村创业创新典型县范例

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-05-29 08:23
  

下一步 晋江农业农村双创工作还将这样“创”

  晋江新闻网5月29日讯 日前,农业农村部开展全国农村创业创新典型县范例宣传推介工作。经过地方推荐和专家评审,农业农村部拟将北京市房山区等100个全国农村创业创新典型县范例向社会推介。其中,晋江市和福清市、永安市和建宁县等福建4县市名列其中。

  晋江双创如何“创”?

  随着双创工作的深入推进,晋江农村创业创新风生水起,创业潜力和创新活力不断迸发,成效日益显现。那么晋江农村双创工作是如何“创”的呢?

  据介绍,近几年来,晋江市委市政府高度重视农业农村工作。晋江市通过搭好孵化共享平台、建设人才引进平台、做优金融服务平台、强化创业主体培育、营造创业创新氛围等举措,不断优化环境,聚集创新要素,大力推进农村创业创新。建成创意创业创新园、国际工业设计园、智能装备产业园、新区创新中心、高校科教园等五大科技创新载体,拥有众创空间和科技企业孵化器9家,拥有新型农业经营主体440家,现有淘宝村49个、淘宝镇4个,从事电子商务的企业及个体户超过3万家。

  在营造创业创新氛围上,晋江市农业局以五微(微景观、微菜园、微庭院、微森林、微墙绘)、五营(大学生夏令营、国庆建造营、校园双微创意营、大树微景观工作营、大学生寒假社会实践营)、双创(大学生农业农村创业创新)为载体,去年以来有200多支团队,600多名大学生到村(社区)利用“四旁四地”、边角地块创作一大批乡村微景观,进一步激发大学生到农村创业创新的热情。

  接下来还将这样“创”

  据了解,今年3月,晋江正式加入由农业部农产品加工局、农业部农村社会事业发展中心牵头成立的“创20”合作机制平台,并能享受优先安排项目等5个“优先”政策。而此次再获这一殊荣,这意味着将给晋江带来更好的机遇及政策红利。对此,晋江市也将牢牢把握这一机遇,通过引才、引智、搭建平台、优化金融服务等,推动晋江农村双创工作。

  在引进人才方面,晋江强化政策扶持引导,鼓励返乡人员创业创新,实施“人才反哺农村”计划,与福建农林大学合作选派8个博士团队来晋开展乡村振兴辅导工作。日前,晋江市组织十家知名涉农企业赴福建农林大学举办招聘会,吸引了众多相关专业学生前来参加,其中有20人达成就业意向。

  “接下来我们还将加强落实农业科技特派员制度,为有需求的企业引进科技人才和智力资源。”晋江市农业局总农艺师蔡章棣表示,根据前期企业需求摸底调查,引进农科所、本地高校等技术人才,指导培训并服务企业和农场。同时,晋江也已启动“百生百村”活动,从2018年至2020年计划选派百名大学生服务农村建设,为农村建设献计献策。

  为了让更多资源要素和动能迸发,策划生成好的创业创新项目并落地,充分利用“创20”合作机制平台带来的政策优势,晋江还将搭建平台举行项目比赛,并开展农业农村双创带头人培养计划。

  此外,晋江还将提高金融服务乡村振兴能力和水平,强化金融服务创新方式,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴多样化金融需求,为晋江农村创业创新人才和企业提供精准扶持。

  (记者_沈茜)

标签:双创|创业创新|范例
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。