您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建4市县要成全国典型范例,祝福家乡!

www.ijjnews.com    福建日报APP-新福建 2018-05-24 10:09
  

  日前,国家农业农村部拟将100个全国农村创业创新典型县范例向社会推介,福建4个市县入选,目前正在公示阶段。快来看看有没有你家乡:

  福清市

  永安市

  晋江市

  建宁县

  随着双创工作的深入推进,农村创业创新风生水起,创业潜力和创新活力不断迸发,成效日益显现,特别是很多县(市、区)在推动农村双创工作中勇于开拓、大胆创新,形成了独具特色的政策落实、产业引领、工作推动和管理服务等范例,对全国农村创业创新工作具有很好的学习借鉴作用。

  福建4市县为何入选?

  福清市

  福清市对农村双创予以税收、投融资、用地、品牌建设、服务体系等政策扶持,激发孵化效应,培育了大批农村双创人才和企业,摸索出以覆盖全域的国家现代农业示范区为建设主体,以相思岭大学生创业园为摇篮、台湾农民创业园和下里科技示范园为孵化器的新模式,走出了依靠园区驱动,实现农业增效、农民增收、绿色发展的新路子,带动就业21万余人。

  永安市

  永安市通过对农村集体产权制度改革,采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,实施“福田贷”、“福林贷”等农村金融服务措施,盘活农村资产,培育农村创业创新团队和创业基地,提升金融助力农村产业发展实效,着力打造循环农业种植、农产品加工、农业休闲观光等于一体的农村一二三产业融合发展模式。全市累计投入“福田贷”、“福林贷”贷款贴息资金1050万元,撬动社会资金2.3亿元,带动就业3万余人。

  晋江市

  晋江市通过搭好孵化共享平台、建设人才引进平台、做优金融服务平台、强化创业主体培育、营造创业创新氛围等举措,不断优化环境,聚集创新要素,大力推进农村创业创新。建成创意创业创新园、国际工业设计园、智能装备产业园、新区创新中心、高校科教园等五大科技创新载体,拥有众创空间和科技企业孵化器9家,拥有新型农业经营主体440家,现有淘宝村49个、淘宝镇4个,从事电子商务的企业及个体户超过3万家。

  建宁县

  建宁县突出莲子等特色农业产业,以基地建设、园区创建、典型示范、政策扶持、项目带动为引领,激发农村创业创新积极性,促进农村产业融合发展、生态绿色、特色引领的农村双创模式。全县累计投入农村创业创新资金3600万元,建成一批创业创新团队和创业基地,涵盖特色种养业、农产品加工业、休闲农业与乡村旅游、农村电商、互联网+、文化创意产业、农村手工艺等,农村双创极大地促进了农村一二三产业融合发展。

标签:创业创新|典型范例
稿源: 福建日报APP-新福建  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。