您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >>正文

村民让地又出钱 东石大白山村的路更宽了

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-05-20 11:31
  

  晋江新闻网5月20日讯 “有了这条路,太舒服了!”近日,在晋江东石镇大白山村,一条路基宽14米的村路,成了村里人人称赞的“高配”。虽然还没正式通车,不少村民已经前来散步,有的还特地驱车前来感受这“高大上”的崭新村道,欢喜之情溢于言表。

  日前,记者来到大白山村,一条宽敞的乡村大道呈现眼前。路上,行人、摩托车、小车三三两两。“我特地开车来感受这条路。修这么宽,车很好开,以后还能直接上高速,太方便了。”路过的村民杨先生说道。

  “这里以前是土路,下雨天不好出行,现在看着新路,心里很舒服。”宽敞的马路从自家门前经过,让黄女士喜上眉梢。为了修这条路,黄女士一家人慷慨地捐出了300多平方米的地。

  记者了解到,这条村路是大白山村的西环村路,是今年村里“为民办实事”项目的重要项目之一,目前,一期修了800多米,直抵泉厦漳城市联盟路东石连接线出口。

  “以前旧路只有四五米宽,我们一直想改造一番。”大白山村主任杨式平告诉记者,苦于条件限制,以前修路的计划一直无法进行。后来,泉厦漳联盟路东石连接线出口定在大白山村,以此为契机,大白山村立即立项以“村村通”的名义向上级部门申报,并获得了资金支持。“考虑到以后车来车往多,我们就把路基拓宽到14米。一期道路修好以后,还要规划二期,把路修更长一点。”杨式平说,路基要拓宽,就要往道路两旁延伸,为此,大白山村三四十户村民让出了十几亩的田地。

  除了让出地,村民还很有奉献精神。“村里计划在路两盘安上路灯,但因为村里村财薄弱,长期的电费村里负担不起,我们就动员路旁几家村民一起来出,目前已经有好几家村民同意了。”大白山村另一位村干部杨元益说。

  “装路灯也是方便我们自己,村里公园少,现在晚上很多人都喜欢来这里散步,有路灯也安全。”捐了地,又出资的村民吴女士笑着说。

  记者了解到,大白山村村民历来有热心村庄发展的传统,在村里修路、建戏台等工程中,不少村民纷纷出资奉献。今年,除了铺设西环村路,结合东石镇三年环境整治提升扶持政策,大白山村还计划修建50多条道路,美化村民房前屋后环境。此外,村里的菜市场、篮球场、公立幼儿园等惠民工程,也在推进中。

  (记者_许春 秦越 文图)

标签:让地|移风易俗|深化文明创建|东石
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。